Найти тему
Репортажи из СССР

"Спотыкач" - сладкий советский алкогольный напиток

Как уже рассказывалось в статье про "Новогодний" ликер, производство этой категории сладких алкогольных напитков в СССР началось в 1925 году - несмотря на то, что в стране царила полная неразбериха, ликеро-водочные изделия требовали к себе особого внимания. Всевозможные наливки, настойки и ликеры наконец-то стали производиться не кустарным, а фабричным способом по четко разработанной рецептуре.

Этикетка с наливки "Спотыкач"
Этикетка с наливки "Спотыкач"

(Вообще-то, еще в царской России существовали небольшие кустарные производства. которые делали небольшими партиями сладкие наливки и ликеры, и корни "Спотыкача" как раз и растут из того времени).

Существовал даже определенный этикет употребления этого алкоголя. Так, к примеру, наливки и настойки рекомендовалось подавать в маленьких ликерных рюмочках к сладким блюдам, т.е. на десерт или к вечернему чаю. Наливками светлой окраски можно было заменять десертное вино при изготовлении кондитерского крема и при выпечке изделий, нуждающихся в добавлении алкоголя.

Наливка "Спотыкач" называлась этим странным словом вполне официально, хотя и может показаться, что это народное название, вроде того, как называли "Бормотухой" плодово-ягодные вина низкого качества или "Солнечный удар" вместо "Солнцедара". Хотя отрицать невозможно, "Спотыкач" звучит и странно, и забавно:

-2

Все наливки того времени делали на спиртованных плодово-ягодных соках и морсах, с добавлением сахара, лимонной кислоты, а в некоторых случаях - и коньяка; спирта в этих напитках обычно содержалось 18-20% объемных. По названию можно было угадать и основной ингредиент напитка: "Малиновую" делали из свежей малины с добавлением сушеной черники; "Северную" - из клюквы; "Сливянку" - двух видов: из свежей и сушеной сливы с добавлением черники; "Чайную" - из крепкого черного чая с добавлением коньяка и лимонной кислоты.

И только "Спотыкач" насыщенно красного цвета своим названием не позволял угадать составные ингредиенты, но заставлял думать о последствиях употребления :) А ведь по сути своей эта наливка представляла настоящий "алкогольный компот" крепостью 20% объемных - ее производили из сушеной вишни, чернослива и сушеной черники. Наливка имела кисло-сладкий вкус с явно выраженными нотами вишни и легким терпким ароматом чернослива.

Фото: alcofan.com
Фото: alcofan.com

Вот в этом вкусе и аромате и таилась основная опасность "Спотыкача" - пить этот "компотик" было очень легко и мягко, алкоголь не чувствовался совсем, голова оставалась ясная, но вот после очередной порции напитка ноги просто отказывались слушаться своего хозяина :)

Ну а чуть позже появились домашние вариации этой наливки: ее делали из клюквы, рябины, сливы, малины, смородины, лимона, с добавлением пряностей и портвейна. Причем, основная часть приготовления наливки приходилось на изготовление морса: так, к примеру, для клюквенного "Спотыкача" берут полкило свежих ягод, разминают их, отжимают сок, выжимки заливают водой и кипятят. Затем к процеженному отвару добавляют сахар и варят сироп, который смешивают с отжатым ранее соком, водкой (спиртом) и настаивают несколько дней.

И кстати говоря, интересный факт - под названием "Спотыкач" продавалась не только эта наливка, но и карамельные конфеты:

-4

А самые первые фантики (20-30-е годы) от этих конфет выглядели вот таким образом:

Фото: gorod.tomsk.ru
Фото: gorod.tomsk.ru

**************************************************************************

О том, как делали советскую колбасу: состав, технологии, цены того времени

-6