Кето-диета покоряет сердца многих людей по всему миру. Сегодня ее уже не столько используют в качестве лечебной диеты, сколько для поддержания здоровья. Но, как у всего на свете, у кето-диеты есть хейтеры и появляется много мифов, которые разрушают полезность такого питания. Наверно, самый распространенный миф - это кетоацидоз.
Многие боятся этого состояния, а те кто находится на инсулинотерапии знают о нем не понаслышке, поэтому страх приобретает гигантские масштабы. Давайте разложим все по полочкам?
Кетоз, в который входит организм, это состояние естественное. Да, тут даже нечему удивляться, кетоз - это защитный механизм и появляется он во время голода, а в частности дефицита углеводов - кето-диета.
Кетоновые тела, которые образуются во время кетоза, бывают трех видов: ацетоуксусная кислота (ацетоацетат), бета-аминомаслянная кислота (гидроксибутират) и ацетон. Из всех трех молекул токсичным является лишь ацетон, который быстро инактивируется защитными системами печени!
Важно отметить, что не все органы способны поглощать жирные кислоты и кетоны в качестве энергии. Хрусталик, эпителий сосудов и кишечника, а также корковое вещество почек, все эти органы поглощают глюкозу без помощи инсулина. Думаю вы уже догадались, что именно эти органы страдают в первую очередь при повышенном сахаре. А вот все остальные органы могут спокойно обходиться без глюкозы.
Итак, перейдем к сути. Чем же кетоз отличается от кетоацидоза? Кетоацидоз - это по сути тот же кетоз, только он носит разрушающих характер. Но кетоз не может просто так взять и превратиться в кетоацидоз, на это должны быть свои причины, а их всего две:
- Повышенный сахар в крови и дефицит инсулина. Инсулин предотвращает появление большого количества кетонов;
- Обезвоживание и нарушение кислотно-щелочного баланса, потеря натрия и калия усугубляют ацидоз.
Дело в том, что у здорового человека с хорошей гидратацией кетоацидоза никогда не будет. Диабетики второго типа, тоже с ним не столкнутся. Однако у них может быть лактатацидоз, а это совсем другая тема.
Кетоацидоз может возникнуть лишь при первом типе диабета, а также при LADA и только при "соблюдении" тех самых важных условий. Когда количество кетонов в крови достигает 7-8 ммоль/л наступает кетоацидоз. Поэтому, чтобы избежать этого состояния важно поддерживать уровень инсулина в норме и пить побольше электролитных жидкостей!
Стоит учитывать, что каждый случай уникален, поэтому важно проконсультироваться с врачом!
Если Вам понравилась статья, обязательно подписывайтесь на канал!
Источник фото: unsplash.com/