Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Сочиво (рождественское блюдо)

Оглавление

Одним из главных блюд, которое подавалось на рождественский стол, было сочиво.
Сочиво варят из пшеницы, гороха, риса. Приправляют орехами, маком, изюмом, медом и пряностями. Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а сладкая приправа сулит сладость будущей блаженной жизни.

Ингредиенты:

  • 500 г риса,
  • 200 г изюма,
  • 200 г орехов (миндаль, арахис, грецкие),
  • 50 г сахара,
  • 1 ч.л. корицы,
  • сахарная пудра (по вкусу).

Как приготовить:

  • Изюм залить кипятком, для набухания.
-2
  • Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть рис на сито, чтоб стекла вода. Промыть холодной водой. Снова залить рис холодной водой (большим количеством) и варить, не помешивая, до готовности. Воду слить, дать рису немного остыть.
  • Очистить орехи (если используете миндаль предварительно ошпарить его кипятком, тогда легче сходит шкурка), смолоть в кофемолке или растолочь. Смешать орехи с сахаром.
-3
  • Добавить небольшое количество кипяченой воды, чтоб получилась кашица. Смешать ореховую массу с рисом, добавить изюм.
  • Смешать сахарную пудру с корицей. Выложить рождественское сочиво на большую тарелку, сверху присыпать сахарной пудрой.
-4

P.S.:

Кушанье считается ритуальным - оно освобождает душу от грехов, чтобы грядущий год человек начал с "чистого листа". Сочиво нужно есть первым. Каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы ложечку, тогда он будет жить во здравии и благополучии весь год.

Еда
6,93 млн интересуются