Помните анекдот? Жена весь день лепила- лепила пельмени, а муж вечером с работы пришел, поел и говорит: «Не покупай такие больше!»
Чтобы сего казуса не произошло у меня, к лепке пельменей привлекаю все свое небольшое семейство: участвуют и муж, и сын. Ну, и я тоже, соответственно. Это у нас ну, вроде традиции. Хотя им грех жаловаться - признаться честно, я очень люблю есть домашние пельмени, но совершенно не люблю их готовить. Поэтому лепим мы пельмешки крайне редко – раз в год, аккурат к новогодним праздникам. Настряпаем штук двести, а потом потихоньку доедаем – в прошлом году хватило чуть ли не до 8 марта (при условии, что едим мы их, разумеется, не каждый день). Вкусно!
В этот раз специально делала фотографии – интересно же, что получится в итоге. Забегая вперед, скажу, что вышло что-то около 180 штук, все пельмении уже заморожены и расфасованы по пакетам.
Самый интересный вопрос, который волнует лично меня – как вы оформляете домашние пельмени? Мы по старинке «пишем», делая красивый краешек у готового изделия:
Мои родители и родители мужа тоже «пишут», хоть «почерк» у всех и разный. В семье сестры принято готовить «розочки» - ну, это я так зову, когда пельмешек защипывается и краешки просто соединяются – получается кругленький такой «бутончик»:
Еще я пыталась освоить «косичку» - по видео делать такой пельмень элементарно, но, то ли руки у меня не из того места растут, то ли с пространственным воображением просто беда – не получается, хоть тресни!
Поэтому в этом году у нас снова «писаные» пельмени. Но когда-нибудь я освою новый способ лепки, обещаю!
Тесто на пельмени делаю самое обычное – вода, яйца, соль, пару столовых ложек растительного масла для эластичности и мука. Получается прекрасное тесто – я такое же делаю и на чебуреки, и на манты. Вкусное, тянущееся, мягкое.
Фарш – нежирная свинина плюс телятина, с добавлением лука и специй. Не люблю чеснок в фарше – кто-то делает пельмени с «чесночным» мясом, я его в начинку не добавляю, думаю, дело вкуса.
Раскатываю тесто тоненьким пластом, разрезаю по старинке стаканом тонкого стекла. Получаются кружочки диаметром 6 см. Я катаю тесто, режу – потом с мужем и сыном лепим. А на плите уже кастрюля с водой закипает – скоро будем пробовать!
Противень постепенно заполняется:
В этот раз у меня было примерно полтора килограмма фарша и теста, сделанного на одном стакане воды. Не поверите – но ушло все тютелька в тютельку, не осталось ни мяса, ни теста.
Ну, а первая «пробная» партия уже варится – сейчас закончим с лепкой и сядем обедать.
А как вы готовите домашние пельмени – и вообще, готовите ли? Каким образом оформляете? Может, у вас имеются какие-то секреты? Делитесь в комментариях со всей страной! С наступающим, дорогие мои подписчики!