Найти в Дзене
Foodclub.ru

Японская новогодняя еда

Оглавление

В Японии не принято готовить на новогодние праздники. Раньше существовало табу на готовку в Новый год, да и магазины на праздники были закрыты. Так появилась особая японская новогодняя еда — Осечи риори 御節料理 (осечи рёри, осети рёри, osechi ryori).

Осечи это набор разнообразных блюд, который укладывают в специальные лакированные коробки. Блюдо готовят заранее, и чтобы сохранить еду до Нового года, ее готовят специальным образом, добавляя значительное количество сахара или маринуя ее.

Для японцев характерна красивая и символичная еда, и для осечи это очень применимо, ведь еда праздничная, к тому же её принято дарить друг другу на Новый год. В Японии вообще еда — распространенный тип подарка.

И это выглядит вполне разумным, ведь подарок наверняка придется кстати и не останется ненужным грузом.

Японская еда это целое искусство, но вы тоже можете порадовать близких вкусным подарком, вложив туда частичку своей души. Вот вам несколько идей таких подарков.

Домашняя гранола с кленовым сиропом

-2

Гранола это хрустящая смесь овсяных хлопьев с орехами, семенами и сухофруктами. Американская вариация швейцарского изобретения — мюсли. Приготовление гранолы в домашних условиях даёт сразу много преимуществ! Здесь вы контролируете состав, можете класть только то, что вы любите и в нужных количествах, можете регулировать время запекания и экспериментировать с добавками. Кроме того, готовую гранолу можно хранить несколько недель в плотно закрытой банке и у вас всегда будет под рукой вкусный и очень питательный завтрак. В этом рецепте используется кленовый сироп, классический кулинарный компонент североамериканского континента. Он придаёт совершенно особенный, чрезвычайно приятный вкус и аромат, объединяя остальные вкусы в единое целое.

Пряники на ёлку

-3

Идея сделать пряники с карамельными «окошками» давно мелькает в разных журналах и кулинарных блогах. Во время подготовки к новогодним праздникам самое время вспомнить эти идеи и выбрать из них то, что воплотить именно в этом году! Такие пряники можно дополнительно раскрасить, сделать совершенно разных форм и они не только визуально украсят новогоднюю ёлку, но и добавят волшебного аромата пряностей в комнате.

Ананасовые брусочки

-4

Знаете, как это иногда бывает? Нужен срочно какой-нибудь незатейливый подарок, а времени на поездку в магазины уже не остается. Ну, ведь было же такое? Правда? И не раз, наверняка. Моя жена - затейница и рукодельница на этот раз выкрутилась из такой ситуации следующим образом. Она призвала в помощники младшего сына, и они вдвоем состряпали удивительно вкусные брусочки из сушеной вишни и ананаса (не знаю, как этот десерт по-другому назвать) упаковали их в самодельную коробочку из бумаги ручной выделки.

Ореховое печенье без муки

-5

Основу печенья составляют измельченные орехи, а аромат печенью придают специи, цедра и коричневый сахар. Мука в рецепте полностью отсутствует, а само печенье настолько легко готовится, что сделать его под силу даже ребенку. Из указанного количества ингредиентов получается 30-36 печений, примерно по 3 на порцию.

Печенье с цукатами

-6

Печенье очень удачное, делается несложно, но для того, чтобы оно получилось по-настоящему ароматным и особенным, для него нужен особый мелкий темно-коричневый сахар с высоким содержанием мелассы. В продаже он встречается под названием muskovado или brown cassonade. Цукаты и сухофрукты для печенья можно выбирать по своему вкусу и таким образом преображать его.

Шоколадные бискотти с фундуком

-7

Эти бискотти с фундуком и шоколадной крошкой очень просто готовить и они очень хорошо подходят к чаю и кофе, а еще их вкусно есть с молоком или какао.

С наступающим Новым годом! Смотрите больше рецептов на Foodclub.ru и подписывайтесь на наш Яндекс Дзен!