Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Холодец из свиных ножек

Оглавление
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Холодец из свиных ножек — это холодное второе блюдо из наваристого мясного бульона и мелко нарезанного мяса. Благодаря желирующему веществу, которое содержится в свиной рульке, и добавлению желатина, холодец быстро застывает и легко держит форму и без посуды. Обычно холодец готовят сразу из нескольких видов мяса, чтобы вкус блюда стал насыщеннее.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
«Обязательно рассчитайте количество холодца, которое у вас получится после варки. Иначе потом будете долго искать тарелки и миски, куда его можно разлить»

Ингредиенты на 15 порций

  • Рулька свиная — 650 г
  • Говядина, голяшка — 500 г
  • Филе куриной грудки — 500 г
  • Лук репчатый — 75 г
  • Желатин порошковый — 50 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец черный молотый — 4 г
  • Соль — 4 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

-3

Берите мясо с тонкой жировой прослойкой, иначе после застывания холодец покроется толстым слоем жира.

Желатин рассчитывайте следующим образом: 20 граммов желатина на 1 литр бульона. На каждые 50 граммов желатина потребуется 250 мл воды. Нам потребовалось 50 граммов желатина.

Шаг 1

-4

Тщательно промойте мясо, залейте его холодной водой, доведите до кипения. Сразу после закипания бульон с пеной слейте, снова промойте мясо и залейте его холодной водой. Мы залили 2,5 литра воды. После закипания варите бульон на слабом огне 4 часа. Готовое мясо должно легко отделяться от кости.

Шаг 2

-5

За 20 минут до готовности бульона положите в него мытую неочищенную луковицу, она придаст бульону золотистый цвет.

Залейте желатин холодной водой, перемешайте, оставьте разбухать на 50 минут.

Шаг 3

-6

Вытащите мясо, отделите от костей и нарежьте его некрупно поперек волокон.
Достаньте луковицу. Если в бульоне остались мелкие косточки, процедите бульон через сито или марлю перед дальнейшей готовкой.

Посолите и поперчите бульон. Добавьте в него нарезанное мясо и измельченный в прессе чеснок. Перемешайте, поставьте вариться на слабый огонь.

Шаг 4

-7

Параллельно поставьте на слабый огонь кастрюлю с желатином. Постоянно помешивая, дождитесь, пока желатин полностью растворится, но не дайте ему закипеть.

Влейте желатин в бульон с мясом, хорошо размешайте, через 2 минуты выключите плиту.

Шаг 5

-8

Готовый холодец разлейте по глубоким мискам или контейнерам, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на ночь. Блюдо можно украсить половинками вареных яиц, кружочками моркови или зеленью.

Ура, готово!

-9

Холодец из свиных ножек готов! Перед подачей снимите образовавшийся тонкий слой жира.

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Интересно

  • Первыми холодец начали готовить северные народы, которые заметили, что густой бульон из мяса и костей застывает на холоде. Холодец было удобно брать с собой в походы: его ели холодным или разогревали на костре до состояния супа, если хотели согреться.
  • Само название «холодец» чаще всего используют на юго-востоке России, а в северо-западных районах страны блюдо называют студнем, что, в общем-то, одно и то же.
  • Изначально на Руси холодец считался блюдом для бедных: в богатых домах после застолий варили бульон из остатков еды, остужали и давали слугам.

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/holodec-iz-svinyh-nozhek/

Еда
6,93 млн интересуются