Холодец из свиных ножек — это холодное второе блюдо из наваристого мясного бульона и мелко нарезанного мяса. Благодаря желирующему веществу, которое содержится в свиной рульке, и добавлению желатина, холодец быстро застывает и легко держит форму и без посуды. Обычно холодец готовят сразу из нескольких видов мяса, чтобы вкус блюда стал насыщеннее.
Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Мы научим вас готовить!»
Слово повару
«Обязательно рассчитайте количество холодца, которое у вас получится после варки. Иначе потом будете долго искать тарелки и миски, куда его можно разлить»
Ингредиенты на 15 порций
- Рулька свиная — 650 г
- Говядина, голяшка — 500 г
- Филе куриной грудки — 500 г
- Лук репчатый — 75 г
- Желатин порошковый — 50 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец черный молотый — 4 г
- Соль — 4 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Берите мясо с тонкой жировой прослойкой, иначе после застывания холодец покроется толстым слоем жира.
Желатин рассчитывайте следующим образом: 20 граммов желатина на 1 литр бульона. На каждые 50 граммов желатина потребуется 250 мл воды. Нам потребовалось 50 граммов желатина.
Шаг 1
Тщательно промойте мясо, залейте его холодной водой, доведите до кипения. Сразу после закипания бульон с пеной слейте, снова промойте мясо и залейте его холодной водой. Мы залили 2,5 литра воды. После закипания варите бульон на слабом огне 4 часа. Готовое мясо должно легко отделяться от кости.
Шаг 2
За 20 минут до готовности бульона положите в него мытую неочищенную луковицу, она придаст бульону золотистый цвет.
Залейте желатин холодной водой, перемешайте, оставьте разбухать на 50 минут.
Шаг 3
Вытащите мясо, отделите от костей и нарежьте его некрупно поперек волокон.
Достаньте луковицу. Если в бульоне остались мелкие косточки, процедите бульон через сито или марлю перед дальнейшей готовкой.
Посолите и поперчите бульон. Добавьте в него нарезанное мясо и измельченный в прессе чеснок. Перемешайте, поставьте вариться на слабый огонь.
Шаг 4
Параллельно поставьте на слабый огонь кастрюлю с желатином. Постоянно помешивая, дождитесь, пока желатин полностью растворится, но не дайте ему закипеть.
Влейте желатин в бульон с мясом, хорошо размешайте, через 2 минуты выключите плиту.
Шаг 5
Готовый холодец разлейте по глубоким мискам или контейнерам, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на ночь. Блюдо можно украсить половинками вареных яиц, кружочками моркови или зеленью.
Ура, готово!
Холодец из свиных ножек готов! Перед подачей снимите образовавшийся тонкий слой жира.
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Интересно
- Первыми холодец начали готовить северные народы, которые заметили, что густой бульон из мяса и костей застывает на холоде. Холодец было удобно брать с собой в походы: его ели холодным или разогревали на костре до состояния супа, если хотели согреться.
- Само название «холодец» чаще всего используют на юго-востоке России, а в северо-западных районах страны блюдо называют студнем, что, в общем-то, одно и то же.
- Изначально на Руси холодец считался блюдом для бедных: в богатых домах после застолий варили бульон из остатков еды, остужали и давали слугам.
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/holodec-iz-svinyh-nozhek/