Слыхали про Куриное рождество или праздник курицы? Если вы живете в городе, то вряд ли, а вот жителям сельской местности он окажется вполне знаком.
В этот день мы решили рассказать немного об истории праздника и поделиться «ленивыми» рецептами курицы для тех, кто любит вкусно поесть.
Немного о традициях
Праздник курицы в своем большинстве отмечают на Балканах. В старину Куриное рождество было довольно почитаемо, женщины вставали спозаранку, чтобы покормить птицу и животных в хозяйстве остатками блюд с ужина. После этого ждали гостей — первый, кто переступал порог дома, становился «куриным помазанником». Гостя усаживали на почетном месте, поили и кормили, а он должен был сидеть тихо и смирно, как несушка. В конце ему давали в руки тыкву, которую он должен был разбить о пол так, чтобы семечки разлетелись по всему дому — чем больше семечек, тем больше будет цыплят.
Был еще один интересный обычай, когда члены семьи бросали в печь по полену и ветке. Этот ритуал ничего общего с несушками и цыплятами не имел, но считалось, что если его выполнить, то целый год в доме будут царить счастье и удача. Иногда веточки и поленья не жгли, а складывали на чердаке до того момента, пока с первым теплом не начнут нестись куры. Еще на праздник курицы смотрели на погоду — говорили, что если идет снег или дождь, значит, следующий год будет богатым на урожай.
Медовые крылышки в соевом соусе
Что купить: на 1 кг куриных крылышек понадобится две-три столовых ложки соевого соуса, по столовой ложке меда и лимонного сока, пару зубчиков чеснока, немного имбиря, черный или красный перец по вкусу.
Как готовить: этот рецепт настолько прост, что его осилит даже ребенок. На выходе вы получите отменное блюдо, которое и на семейный стол можно поставить и с собой на пикник прихватить.
Просто измельчите все ингредиенты и смешайте их в глубокой миске или кастрюле. Куриные крылышки помойте, проверьте, чтобы на них не остались перышки, при желании удалите самый тонкий сегмент.
Опустите крылышки в емкость, хорошенько там все перемешайте и оставьте мариноваться.
Мариновать крылышки нужно несколько часов — два-четыре, не менее. Затем, разогрейте духовку до 180 градусов, выложите ваши ароматные крылышки на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, и поставьте запекаться.
Не забудьте их полить маринадом — так будет вкуснее, и один раз перевернуть на другую сторону. Через минут пятнадцать ваши крылышки будут готовы. Кстати, их можно не только запекать в духовке, но жарить на гриле, брать с собой на природу.
«Пьяная» курица с томатами
Что купить: на среднюю тушку понадобится по две столовые ложки портвейна и бренди, четыре столовые ложки белого вина, три-четыре средних луковиц, два-три томата, 100 г бекона, одна-две столовые ложки сливочного масла, пол столовой ложки горчицы, два-три зубчика чеснока, пол горсти изюма.
Как готовить: рецепт посложнее, чем первый, но не настолько, чтобы отказывать себе в удовольствии попробовать «пьяную» курицу. Итак, начнем с курицы — помойте ее, обсушите, натрите солью и горчицей, положите в утятницу. Рядом, по бокам, красиво уложите лук, порезанный на половинки.
Ошпарьте кипятком томаты, очистите от кожицы, порубите на кубики и выложите сверху на курицу. Порубите на крупные куски чеснок и бекона, отправьте в утятницу.
Смешайте алкогольные напитки и полейте ими птицу.
Ошпарьте кипятком изюм, добавьте в утятницу. Закройте все это дело крышкой и поставьте в духовку на 180-200 градусов. Через час достаньте, полейте птицу выделившимся соком, верните назад на 10-15 минут, чтобы птица стала румяной и хрустящей.
Цыпленок чкмерули
Что купить: на одного цыпленка понадобится столовая ложка черного перца, чайная ложка паприки, сливочное масло, пол-литра сливок, пол головки чеснока.
Как готовить: тут от вас понадобятся таланты мясника.
Итак, помойте и обсушите тушку, разрежьте ее ровно по центу грудинки и разверните.
Аккуратно отбейте ее для того, чтобы тушка получила плоскую форму. Натрите цыпленка солью, затем перцем и, если любите остренькое, паприкой.
В сковороде забросьте ложку-вторую сливочного масла, отправьте к нему вашу курочку, придавите ее чем-то тяжеловесным и обжарьте на среднем огне с обеих сторон до тех пор, чтобы она не станет золотистой.
Затем, отложите птицу на тарелку и добавьте в оставшийся после жарки жир раздавленный чеснок, затем влейте туда сливки.
Доведите до кипения и добавьте птицу, порезанную на большие куски.
Потушите под закрытой крышкой минут десять-пятнадцать.
Рекомендуем также другие мясные рецепты (особенно к празднику)
1. Запеченный кролик с овощами.
2. Топ-4 крутых рецепта из мяса лося.
3. Запеченный перепел (нарратив).
5. Фазан запеченный с беконом.
7. Тетерев с картофелем и белыми грибами.