Ингредиенты:
100 гр. сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 150 гр. муки, 250 мл. воды (либо 150 мл. воды и 100 мл. молока), 6 яиц (4 яйца для теста и 2 яйца для обмазывания), 1 столовая ложка молока, молотый душистый перец, 1 щепотка молотого мускатного ореха, 100 гр. сыра чеддера или пармезана (можно использовать груер или эмменталь)
Способ приготовления:
Сыр натрите на крупной тёрке.
Яйца достаньте из холодильника и дайте им согреться, они должны быть комнатной температуры.
В небольшую кастрюльку налейте воды (либо воды и молока) и добавьте сливочное масло. На средней мощности плиты начинайте разогревать продукты.
Когда сливочное масло начнёт плавиться, то необходимо высыпать соль, молотый душистый перец и мускатный орех.
Помешивайте смесь, используя деревянную лопатку до полного растворения сливочного масла.
Затем снимите кастрюльку с плиты и добавьте всю муку, перемешивайте пока мука, не впитает всю жидкость.
Потом верните кастрюльку на плиту и поставьте её на минимальную мощность плиты, мешайте, не переставая до тех пор, пока тесто не начнёт скатываться в эластичную массу.
Эластичную массу переложите в миксер и перемешайте на низкой мощности. Добавляйте в массу по одному яйцу, каждый раз взбивайте до однородного состояния.
Натёртый сыр выложите в миксер и перемешайте. После этого закройте массу полотенцем и дайте ей постоять 2 часа при комнатной температуре.
Подготовьте противень и застелите его пергаментом. С помощью столовой ложки выкладывайте тесто небольшими шариками на противень, соблюдайте между шариками расстояние в 2 сантиметра. Можно воспользоваться кондитерским мешочком.
Для обмазывания гужеров понадобится: 2 яичных желтка и 1 столовая ложка молока, смешайте смесь в чаше.
Силиконовой кисточкой смажьте гужеры смесью из чаши и поставьте выпекать булочки в духовку сначала на 10 минут при температуре 200 ° С, а затем на 15 минут при температуре 180 ° С. Потом приоткройте духовку и оставьте булочки на 10 минут.
Интересно:
Гужеры напоминают профитроли, аппетитные, румяные, воздушные, ароматные, хрустящие, которые обязательно понравятся всей Вашей семье. Они отлично подойдут для винных дегустаций, аперитива или перекуса. Их можно заполнять любыми начинками, какими только захотите. Такие булочки могут быть сладкими, а могут быть несладкими.
Родиной гужеров является Бургундия, расположенная на востоке Франции. Эта выпечка появилась в Средневековые времена, а название «гужер» возникло к концу XVIII века.
Интересно, что история заварного теста начинается с 1533 года и связана она с Екатериной Медичи. Её придворный повар Пантерелли создал в 1554 году такой вид теста, который был назван в его честь, а затем из этого теста стали готовить блюда, включённые в королевское меню.
Герцогство Бургундия смогло адаптировать этот рецепт для потребностей своего региона, поэтому гужеры стали очень популярны.