Холодец - вкусное и традиционно зимнее, даже можно сказать, новогоднее блюдо. Варится холодец из свиных, говяжьих, куриных ножек с добавлением овощей и специй.
Главный секрет настоящего холодца - длительное томление на медленном огне ножек и голеней и НИКАКОГО ЖЕЛАТИНА!
В этот раз готовим холодец из свиных, говяжьих ног и свиных голеней.
- ноги свиные 6 штук
- ноги говяжьи 2 штуки
- голень свиная 1 штука
- лук репчатый 2-3 головки среднего размера
- лавровый лист 6 листов
- соль по вкусу
- вода
Можно приготовить холодец из куриных ножек и голеней.
1. Паленые и хорошо почищенные ноги кладем в кастрюлю, заливаем водой, выше уровня продуктов на 1/3.
2. Солим по вкусу. С расчетом на то, что, примерно, 1/3 всей жидкости выпарится.
3. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку.
4. Убавляем огонь, чтобы чуть-чуть кипела вода, и варим, можно сказать томим, часов 4-6.
Крышка кастрюли должна быть закрыта!
У готовых ножек мякоть хорошо отстает от костей.
Когда ножки сварились, выньте их из кастрюли, немного остудите.
И удалите все косточки.
Мясо измельчите на волокна.
Можно пропустить через мясорубку.
Разложите по формам или глубоким тарелкам.
Объём мяса - примерно половина высоты формы.
Лук чистим и мелко нарезаем.
Кладем лук в кастрюлю, заливаем небольшим количеством процеженного бульона. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты на медленном огне.
Добавляем несколько лавровых листов.
Выливаем бульон с луком в тарелку с мясом.
Если форм несколько - делим поровну.
Теперь процеживаем оставшийся бульон и разливаем его в формы.
Соотношение мяса и бульона примерно 1:4
Хорошо перемешайте. И оставьте остывать при комнатной температуре.
Не ставьте горячий холодец сразу в холод!
Холодец готов.
Теперь его можно нарезать кусочками
И подать с аджикой или горчицей.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал.