Найти тему

Домашний ХОЛОДЕЦ - несколько секретов

Холодец - вкусное и традиционно зимнее, даже можно сказать, новогоднее блюдо. Варится холодец из свиных, говяжьих, куриных ножек с добавлением овощей и специй.

Главный секрет настоящего холодца - длительное томление на медленном огне ножек и голеней и НИКАКОГО ЖЕЛАТИНА!

В этот раз готовим холодец из свиных, говяжьих ног и свиных голеней.

  • ноги свиные 6 штук
  • ноги говяжьи 2 штуки
  • голень свиная 1 штука
  • лук репчатый 2-3 головки среднего размера
  • лавровый лист 6 листов
  • соль по вкусу
  • вода
Можно приготовить холодец из куриных ножек и голеней.

1. Паленые и хорошо почищенные ноги кладем в кастрюлю, заливаем водой, выше уровня продуктов на 1/3.

2. Солим по вкусу. С расчетом на то, что, примерно, 1/3 всей жидкости выпарится.

3. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку.

4. Убавляем огонь, чтобы чуть-чуть кипела вода, и варим, можно сказать томим, часов 4-6.

Крышка кастрюли должна быть закрыта!

У готовых ножек мякоть хорошо отстает от костей.

-2

Когда ножки сварились, выньте их из кастрюли, немного остудите.

-3

И удалите все косточки.

-4

Мясо измельчите на волокна.

Можно пропустить через мясорубку.
-5

Разложите по формам или глубоким тарелкам.

Объём мяса - примерно половина высоты формы.
-6

Лук чистим и мелко нарезаем.

-7

Кладем лук в кастрюлю, заливаем небольшим количеством процеженного бульона. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты на медленном огне.

-8

Добавляем несколько лавровых листов.

-9

Выливаем бульон с луком в тарелку с мясом.

Если форм несколько - делим поровну.
-10

Теперь процеживаем оставшийся бульон и разливаем его в формы.

Соотношение мяса и бульона примерно 1:4

Хорошо перемешайте. И оставьте остывать при комнатной температуре.

Не ставьте горячий холодец сразу в холод!
-11

Холодец готов.

-12

Теперь его можно нарезать кусочками

-13

И подать с аджикой или горчицей.

-14

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт - ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал.

До скорой вкусной встречи:)