Классический советский рецепт с колбасой и солёными огурцами
Салат оливье можно считать символом новогоднего стола времён СССР. Когда-то его делали с рябчиками, паюсной икрой и каперсами, но в 1959 году он появился в Краткой энциклопедии домашнего хозяйства с другими ингредиентами. Я делаю оливье по этому классическому рецепту — с отварной говядиной и свежими огурцами, которые впоследствии из экономии заменили на колбасу и солёные или маринованные огурцы, но пропорции остались теми же.
Сложность: новичок.
Ингредиенты:
– говядина или докторская колбаса — 200 г;
– картофель — 3 шт.;
– морковь — 1 шт.;
– яйца — 3 шт.;
– свежие огурцы — 1–2 шт.;
– маринованные огурцы — 4–5 шт.;
– консервированный горошек — 1 банка;
– соль, перец.
Оборудование: мультиварка, яйцеварка, нож, разделочная доска.
Сварить продукты
Варю говядину в мультиварке Polaris PPC 1005AD с функцией пароварки 30–40 минут. В кастрюле на плите мясо варится значительно дольше — до 1 часа. После варки мяса останется бульон, который можно использовать как основу для супа или заморозить в пластиковом контейнере: я так часто делаю, чтобы сэкономить время.
В той же мультиварке варю овощи — на это уходит 20–30 минут. В яйцеварке варю яйца вкрутую.
Нарезать ингредиенты
Остужаю и чищу овощи и яйца. Мясо предварительно очищаю от жира и хрящей: в салат годится только чистая мягкая мякоть.
Нарезаю все ингредиенты на мелкие кубики одинакового размера.
Смешать салат
Выкладываю в миску нарезанные продукты, засыпаю зелёный горошек. Солю и перчу по вкусу. Добавляю майонез, перемешиваю все ингредиенты.
Даю салату настояться 1–2 часа.
Полезные советы
- Если не класть в оливье репчатый лук, салат не прокиснет на следующий день.
- Если не остудить овощи и мясо, салат потом может быстро испортиться.
- Если кожица свежего огурца жёсткая, я её очищаю.
- Солёные или маринованные огурцы важно выбрать этого сезона.