Найти тему
Polaris

Салат оливье. Пошаговый рецепт с фото + полезные советы.

Оглавление

Классический советский рецепт с колбасой и солёными огурцами

Салат оливье можно считать символом новогоднего стола времён СССР. Когда-то его делали с рябчиками, паюсной икрой и каперсами, но в 1959 году он появился в Краткой энциклопедии домашнего хозяйства с другими ингредиентами. Я делаю оливье по этому классическому рецепту — с отварной говядиной и свежими огурцами, которые впоследствии из экономии заменили на колбасу и солёные или маринованные огурцы, но пропорции остались теми же.

Сложность: новичок.

Ингредиенты:

– говядина или докторская колбаса — 200 г;
– картофель — 3 шт.;
– морковь — 1 шт.;
– яйца — 3 шт.;
– свежие огурцы — 1–2 шт.;
– маринованные огурцы — 4–5 шт.;
– консервированный горошек — 1 банка;
– соль, перец.

Оборудование: мультиварка, яйцеварка, нож, разделочная доска.

Мой набор продуктов для оливье
Мой набор продуктов для оливье

Сварить продукты

Варю говядину в мультиварке Polaris PPC 1005AD с функцией пароварки 30–40 минут. В кастрюле на плите мясо варится значительно дольше — до 1 часа. После варки мяса останется бульон, который можно использовать как основу для супа или заморозить в пластиковом контейнере: я так часто делаю, чтобы сэкономить время.

В той же мультиварке варю овощи — на это уходит 20–30 минут. В яйцеварке варю яйца вкрутую.

В мультиварке Polaris я готовлю все свои новогодние блюда
В мультиварке Polaris я готовлю все свои новогодние блюда

Нарезать ингредиенты

Остужаю и чищу овощи и яйца. Мясо предварительно очищаю от жира и хрящей: в салат годится только чистая мягкая мякоть.

Нарезаю все ингредиенты на мелкие кубики одинакового размера.

Свежий огурец вносит в зимний салат вкус лета
Свежий огурец вносит в зимний салат вкус лета
Солёные огурцы должны быть хрустящими
Солёные огурцы должны быть хрустящими

Смешать салат

Выкладываю в миску нарезанные продукты, засыпаю зелёный горошек. Солю и перчу по вкусу. Добавляю майонез, перемешиваю все ингредиенты.

Даю салату настояться 1–2 часа.

Стараюсь покупать горошек только проверенных производителей, чтобы не испортить салат
Стараюсь покупать горошек только проверенных производителей, чтобы не испортить салат
Важно не пересолить салат, ведь в нём уже есть солёные огурцы
Важно не пересолить салат, ведь в нём уже есть солёные огурцы
Перед подачей на стол выкладываю салат в красивую посуду
Перед подачей на стол выкладываю салат в красивую посуду

Полезные советы

  • Если не класть в оливье репчатый лук, салат не прокиснет на следующий день.
  • Если не остудить овощи и мясо, салат потом может быстро испортиться.
  • Если кожица свежего огурца жёсткая, я её очищаю.
  • Солёные или маринованные огурцы важно выбрать этого сезона.

Подписывайтесь на канал Polaris в Яндекс.Дзен!

Еда
6,93 млн интересуются