Найти тему
Вкусная еда без труда

Традиционная греческая закуска: "Тарамасалата" на русский лад

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

С этим салатом у меня связаны очень забавные воспоминания. Попав впервые в Грецию, мы в ресторанном меню увидели странное блюдо, которое называлось "Салат из рыбьих яиц". Ну, и кто бы устоял и прошёл мимо?

Попытались уточнить у официанта, что ещё есть в салате, кроме рыбьих яиц. Он сказал, что там есть хлеб, лук и масло. Мы себе представили бутерброды и заказали попробовать.

Нам принесли на плоской овальной салатнице розовато-сероватую однородную пасту, украшенную оливками, тонкими пластинками лимона, кружочками редиса и свежего огурца. Я не знаю, из какой икры (тарамы) она была приготовлена, но было фантастически вкусно.

Я готовлю такую закуску из икры малосольной сельди, если селёдка попалась с икрой. Однородной, пастообразной консистенции не добиваюсь: нам нравится легкое похрустывание икринок на зубах.

Закуску можно готовить из любой бюджетной готовой икры из банок: минтая, трески. Эту икру не нужно освобождать от плёнки. Стоит такая икра недорого, а закуска получается замечательная.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ингредиенты:

  • 100 гр. икры солёной селедки (или готовой икры минтая, трески и т.п.)
  • 100-130 гр. белого хлеба без корочек
  • 4-6 ст. л. растительного масла (лучше оливкового)
  • 1 небольшая луковица
  • сок 1 лимона
  • оливки или каперсы для подачи по вкусу

Белый хлеб без корок замачиваю в воде. Лук режу как можно мельче.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Я протираю икру селёдки через сито, чтобы освободить её от плёнки, которая останется на сите. Хлеб хорошенько отжимаю и выкладываю на салфетку, чтобы впиталась вся лишняя влага.

Исторически закуску готовили в ступке. Теперь всё делается при помощи миксера или блендера. Лук смешиваю с икрой, взбиваю, и понемногу в смесь добавляю хлеб, по ложке добавляю масло и сок, продолжая взбивать.

Обязательно нужно пробовать. Кому-то нравится больше масла и меньше кислинки, а кто-то любит как раз всё наоборот. Я готовлю по классическому рецепту тарамасалата из области Аттика. Его рецептуру и привела.

Я добавляю в закуску меньше лимонного сока, но дольки лимона обязательно подаю вместе с закуской. А сегодня вообще оконфузилась: в доме не оказалось оливок. Поэтому добавила каперсы.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются