С этим салатом у меня связаны очень забавные воспоминания. Попав впервые в Грецию, мы в ресторанном меню увидели странное блюдо, которое называлось "Салат из рыбьих яиц". Ну, и кто бы устоял и прошёл мимо?
Попытались уточнить у официанта, что ещё есть в салате, кроме рыбьих яиц. Он сказал, что там есть хлеб, лук и масло. Мы себе представили бутерброды и заказали попробовать.
Нам принесли на плоской овальной салатнице розовато-сероватую однородную пасту, украшенную оливками, тонкими пластинками лимона, кружочками редиса и свежего огурца. Я не знаю, из какой икры (тарамы) она была приготовлена, но было фантастически вкусно.
Я готовлю такую закуску из икры малосольной сельди, если селёдка попалась с икрой. Однородной, пастообразной консистенции не добиваюсь: нам нравится легкое похрустывание икринок на зубах.
Закуску можно готовить из любой бюджетной готовой икры из банок: минтая, трески. Эту икру не нужно освобождать от плёнки. Стоит такая икра недорого, а закуска получается замечательная.
Ингредиенты:
- 100 гр. икры солёной селедки (или готовой икры минтая, трески и т.п.)
- 100-130 гр. белого хлеба без корочек
- 4-6 ст. л. растительного масла (лучше оливкового)
- 1 небольшая луковица
- сок 1 лимона
- оливки или каперсы для подачи по вкусу
Белый хлеб без корок замачиваю в воде. Лук режу как можно мельче.
Я протираю икру селёдки через сито, чтобы освободить её от плёнки, которая останется на сите. Хлеб хорошенько отжимаю и выкладываю на салфетку, чтобы впиталась вся лишняя влага.
Исторически закуску готовили в ступке. Теперь всё делается при помощи миксера или блендера. Лук смешиваю с икрой, взбиваю, и понемногу в смесь добавляю хлеб, по ложке добавляю масло и сок, продолжая взбивать.
Обязательно нужно пробовать. Кому-то нравится больше масла и меньше кислинки, а кто-то любит как раз всё наоборот. Я готовлю по классическому рецепту тарамасалата из области Аттика. Его рецептуру и привела.
Я добавляю в закуску меньше лимонного сока, но дольки лимона обязательно подаю вместе с закуской. А сегодня вообще оконфузилась: в доме не оказалось оливок. Поэтому добавила каперсы.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.