Если бы можно было бы охарактеризовать это блюдо одним словом, это было бы оно - Нежность. Томленый в кокосовом молоке сочный шпинат, нежный и обволакивающий соус - все это сливается в одном блюде.
Приготовленный таким способом шпинат, вы можете подать как к картофельному пюре, так как и самостоятельное блюдо. По желанию, в процессе приготовления к шпинату можно добавить грибы или кусочки тофу, но я предпочитаю данный вариант, потому что он навевает на меня воспоминания о Таиланде и ужине в тайском веганском кафе, где я попробовала впервые подобное блюдо.
Ингредиенты:
- 250 гр шпината свежего
- 1 средняя луковица, нарезать
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 2 ст.л веганского сливочного масла
- 1/2 ч.л чёрного перца
- 1/3 ч.л мускатного ореха
- 250 мл кокосового молока
- Соль по вкусу
Для соуса:
- 50 гр кешью, замоченных на несколько часов
- 250 мл растительного молока
- 2 ст.л пищевых (не пекарских) дрожжей
- 1 ч.л чесночного порошка
- 1 ст.л крахмала тапиоки
- 1/2 ст.л рисового уксуса
- 40 гр веганского сыра
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Добавьте на сковородку веганское «сливочное» масло и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Я использую вот такое «сливочное» кокосовое веганское масло с Iherb: ссылка на масло
2.Следом добавьте чёрный перец и мускатный орех, готовьте ещё 2 минуты, до золотистости
3.Добавляем шпинат и перемешиваем, готовьте до испарения воды от шпината
4.Вливаем кокосовое молоко и солим по вкусу, томите ~ 6 минут, часть кокосового молока должна выпариться, после - снимите с огня
5.Для соуса пробейте в блендере все до однородной консистенции (не добавляя веганский сыр (его мы добавим позже), вылейте в сотейник или сковородку. Готовим, регулярно помешивая, до загустения.
6.Далее добавляем натёртый веганский сыр, как расплавится - снимаем с огня
7.Выкладываем шпинат в форму для запекания, следом - соус, выпекаем в заранее разогретой до 210 градусов духовке ~ 10-15 минут
А вот такая красота получается после запекания :) Приятного аппетита!❤️