Найти тему

Нежный шпинат под «сырным» соусом

Если бы можно было бы охарактеризовать это блюдо одним словом, это было бы оно - Нежность. Томленый в кокосовом молоке сочный шпинат, нежный и обволакивающий соус - все это сливается в одном блюде.

Приготовленный таким способом шпинат, вы можете подать как к картофельному пюре, так как и самостоятельное блюдо. По желанию, в процессе приготовления к шпинату можно добавить грибы или кусочки тофу, но я предпочитаю данный вариант, потому что он навевает на меня воспоминания о Таиланде и ужине в тайском веганском кафе, где я попробовала впервые подобное блюдо.

Шпинат под сырным соусом
Шпинат под сырным соусом

Ингредиенты:

  • 250 гр шпината свежего
  • 1 средняя луковица, нарезать
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 ст.л веганского сливочного масла
  • 1/2 ч.л чёрного перца
  • 1/3 ч.л мускатного ореха
  • 250 мл кокосового молока
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • 50 гр кешью, замоченных на несколько часов
  • 250 мл растительного молока
  • 2 ст.л пищевых (не пекарских) дрожжей
  • 1 ч.л чесночного порошка
  • 1 ст.л крахмала тапиоки
  • 1/2 ст.л рисового уксуса
  • 40 гр веганского сыра
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Добавьте на сковородку веганское «сливочное» масло и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Я использую вот такое «сливочное» кокосовое веганское масло с Iherb: ссылка на масло
Веганское сливочное масло
Веганское сливочное масло
Обжариваю лук с чесноком
Обжариваю лук с чесноком

2.Следом добавьте чёрный перец и мускатный орех, готовьте ещё 2 минуты, до золотистости

Добавила чёрный перец с мускатным орехом
Добавила чёрный перец с мускатным орехом

3.Добавляем шпинат и перемешиваем, готовьте до испарения воды от шпината

Добавляем шпинат
Добавляем шпинат

4.Вливаем кокосовое молоко и солим по вкусу, томите ~ 6 минут, часть кокосового молока должна выпариться, после - снимите с огня

Добавляем к шпинату кокосовое молоко
Добавляем к шпинату кокосовое молоко

5.Для соуса пробейте в блендере все до однородной консистенции (не добавляя веганский сыр (его мы добавим позже), вылейте в сотейник или сковородку. Готовим, регулярно помешивая, до загустения.

Готовим веганский сырный соус
Готовим веганский сырный соус

6.Далее добавляем натёртый веганский сыр, как расплавится - снимаем с огня

Добавляем веганский сыр (он не погрызанный, если что😅)
Добавляем веганский сыр (он не погрызанный, если что😅)

7.Выкладываем шпинат в форму для запекания, следом - соус, выпекаем в заранее разогретой до 210 градусов духовке ~ 10-15 минут

Выкладываем шпинат в форму для запекания
Выкладываем шпинат в форму для запекания
Сверху размещаем соус
Сверху размещаем соус

А вот такая красота получается после запекания :) Приятного аппетита!❤️

Вкуснятина!
Вкуснятина!

Еда
6,93 млн интересуются