Да, тесто для пельменей можно использовать и для других блюд! 😀
Получается очень вкусная и хрустящая закуска, которая подойдёт не только для застолий, так как достаточно красочно выглядит, но и просто для того, чтобы порадовать себя. Использование готового теста для пельменей облегчает процесс приготовления закуски очень сильно. Обратите внимание на этот рецепт, если любите веганскую еду, а также закуски😉
Для приготовления начинки, я использовала соевый фарш, который предварительно подготовила для данного рецепта, ниже я расскажу как сделать такой фарш, либо вы можете просто использовать покупной вариант веганского фарша (уже готового, например, Welldone, Митлесс или Beyond Meat). Здесь указан рецепт на большее количество фарша, чем необходимо для рецепта, я его замораживаю и использую для разных других веганских блюд!
Ингредиенты:
Для фарша:
- 120 гр соевого фарша
- 1 ст.л порошка свёклы
- 1 ст.л жидкого дыма
- 2 ст.л крахмала тапиоки
- 2 ч.л ксантовой камеди (можно заменить на чиа/льняное «яйцо»/псилиум, но количество регулировать, т.к я с ними не пробовала делать)
- 1 ст.л грибной приправы
- 3 ст.л пищевых дрожжей
- 2 ст.л соевого соуса
- 350 мл воды
- 1 ч.л чёрного перца
- 1 ч.л чесночного порошка
- 1 ст.л уксуса рисового
- 1,5 ст.л кетчупа
- Небольшая луковица, измельчить
- 1/3 ст.л приправы для курицы
- Соль, если необходимо* (может не потребоваться, если в ваших специях уже есть)
Для хрустящих закусочных тако:
- 200 гр веганского готового фарша
- 1/2 средней луковицы
- 1 ст.л острого масла (опционально)
- 1/2 ст.л копчёной паприки
- 1/2 ч.л лукового порошка
- 1/3 ч.л чёрного перца или по вкусу
- Соевый соус по вкусу
- Веганский сыр для начинки
- Упаковка веганского теста для пельменей / вареников (продаётся во многих магазинах)
Приготовление:
Если не используете покупной веганский готовый фарш, то вот вам рецепт, как приготовить вариацию фарша самостоятельно:
- В миску насыпаем сухой соевый фарш, добавляем к нему все сухие компоненты (кроме ксантовой камеди и порошка свёклы), перемешиваем
- В другой миске смешиваем жидкие компоненты + кетчуп и порошок свёклы, венчиком размешиваем, выливаем к фаршу, смешиваем вместе
- Ксантовую камедь размешиваем в 3 ст.л воды до формирования пасты, добавляем к остальным ингредиентам фарша + ещё измельчённый репчатый лук, хорошенько вымешиваем и убираем в контейнер и в холодильник (минимум на час)
- После, фарш должен пропитаться и масса не должна разваливаться.
- Переходим к приготовлению закусочных тако. В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до мягкости.
- В миске с фаршем смешиваем сам фарш с копчёной паприкой, луковым порошком, острым маслом, перемешиваем и пробуем на вкус, если необходимо, добавляем ещё перца и соевого соуса (❗️❗️❗️будьте аккуратны на этом этапе, так как мы будем использовать ещё и веган сыр, что добавит вкуса, и соли в том числе).
- Отправляем фарш к луку и жарим, помешивая, до золотистости фарша, убираем с огня
- Каждый пласт готового теста для пельменей обжариваем несколько секунд в разогретом масле с одной стороны для подготовки теста
- Выкладываем часть фарша и кусочек веган сыра, сворачиваем, выкладывая на доску в свернутом виде, убираем подморозиться в морозилку минут на 30 - это облегчит процесс обжарки. Я обжаривала и без заморозки, но нужно будет больше ловкости при перевороте тако.
10.Обжариваем до золотистой хрустящей корочки с двух сторон, я подаю с пряным соусом и чили!
Вот такие вкусные закусочные веганские тако получаются:
Приятного аппетита и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен🌞