Найти тему
Вечно на диете - Ирина Калим

Как выбрать нормальную красную икру в банке в Магните и других магазинах

Оглавление

Красная икра – неизменный атрибут любого праздничного стола. Но этот недешевый продукт несложно подделать, к тому же даже настоящая икра может быть различного качества и степени свежести.

Поэтому важно знать, как выбрать натуральную и качественную икру, покупая ее в магазине. А как раз сейчас полки Пятерочек и Магнитов завалены этим продуктом.

Правила выбора качественной икры

Вкус и консистенция красной икры зависит от вида рыбы, от которой она получена. Но вне зависимости от этого, покупая этот продукт в банках, стоит обратить внимание на такие моменты:

  • Наличие маркировки ГОСТ. Во-первых, соответствие единому стандарту исключает подделку. Во-вторых, ГОСТ предусматривает обязательное указание конкретного вида рыбы.
  • Лучше выбирать икру, не только привезенную с Сахалина или Камчатки, но и изготовленную именно там. Тогда есть большая вероятность, что продукт не был изготовлен из замороженных ястыков, что очень распространено.
  • Выбирая икру в стеклянной банке, нужно внимательно рассмотреть содержимое. Если продукт первого сорта, икринки должны иметь одинаковый размер, не слипаться и быть целыми. Когда икра слишком жидкая, она сразу ползет по стенкам по направлению к крышке. Это нарушение технологии, поэтому покупать такой продукт не стоит.
  • Если банка жестяная, дата вылова и изготовления должна быть выпуклой, а не вдавленной. А сама банка не должна быть вздутой, потеря формы означает, что внутрь проникли микробы или бактерии.
  • Когда при встряхивании банки слышится характерный булькающий звук, скорее всего внутри слишком много жидкости. Если рассола слишком много, это негативно сказывается на качестве икры, поэтому лучше выбрать другой продукт.

Правильное хранение красной икры – одна из важнейших норм ее сохранности. В магазине необходимо обратить внимание на температуру в холодильнике, где стоят банки. Норма – от -4 до -6 градусов.

-2

Прочие параметры выбора красной икры

Помимо явных признаков качественной икры можно обратить внимание на дополнительные критерии.

Специалисты знают, что время заготовки икры должно совпадать с периодом нереста рыбы в определенных регионах. В зависимости от вида рыбы этот период продолжается в мае-октябре (иногда до декабря).

Если дата другая, то изготовлена икра скорее всего из ястыка, замороженного рыбопродукта, который имеет значительно более низкую ценность.
-3

В пластике, железе или в стекле?

Тара, в которой продается икра, также имеет значение.

- В жестяных банках икра лучше всего сохраняется, но сложно оценить на глаз качество содержимого.

- В стекле легко осмотреть икру перед покупкой, но такая тара пропускает солнечный свет, что может повредить качеству.

- В пластиковых контейнерах и на развес приобретать икру не рекомендуют: вероятность купить несвежий или поддельный продукт выше.

В любом случае икра не должна быть слишком дешевой. Сниженная цена может означать подделку, использование побочных продуктов рыболовства или попросту несвежий продукт.