Уж сколько раз на нашем канале появлялись варианты приготовления этого замечательного и знаменитого во всем мире блюда – бефстроганов. Говядина по-строгановски… О нём ходит множество легенд и столько же вариантов приготовления. Но сегодня мы публикуем особый рецепт. Это импровизация на тему бефстроганова из 70-х годов прошлого века. Когда купить еду было и не на что и негде. Но люди выкручивались и делали порой весьма интересные блюда. Далее рассказ моей тётушки.
Как-то в разговоре с подругой вспомнили, как в незапамятные советские времена мы что-то праздновали у нее на даче. Компания была довольно большая, уже не студенты, но еще вполне молодежь. Собирались, как водится, вскладчину, и на мою долю выпало готовить мясо. Выстояла очередь в кулинарии, купила азу, много, чуть ли не 2 кг. Привезла, развернула и загрустила – разнокалиберные кусочки с жилами, пленками… Но выбирать не приходилось. Порезала лук, залила майонезом, поставила на огонь… Результат всем понравился. А ночью хозяйка обнаружила, что на кухне горит свет, видимо, забыли выключить. Пошла выключать и застала пару гостей, поглощающих мой кулинарный шедевр прямо из кастрюли столовыми ложками.
Наверное, потом я это повторяла, уже не помню, и тут всплыла эта история. Дай, думаю, попробую!
Вот что мне понадобилось:
- Говядина без кости (край) – 500 г;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез – 250 г;
- Лавровый лист, перец горошком, соль, молотый перец – по вкусу.
Конечно, с продуктами сейчас проблем нет, азу из обрезков купить не удалось, но я решила особо не привередничать – ведь тогда мясо было просто скверное! Купила кусочек края. И майонез взяла первый попавшийся.
Итак, из куска говядины удалила кость, осталось около полукилограмма.
Особо зачищать не стала (для чистоты эксперимента), просто порезала довольно мелкими кусочками.
Луковицу почистила и порезала полукольцами.
Чтобы с самого начала мясо и лук не пригорели, в кастрюльку подлила немного водички – совсем на донышко – и положила туда несколько горошин черного перца и лавровый лист.
Выложила мясо, высыпала лук и довольно крупно порезанный чеснок.
Заправила все это майонезом. Майонеза понадобится довольно много, чтобы было хорошо промазано все мясо. Да, майонез-то не такой, как был, густой. Как он себя поведет в готовке?..
Все перемешала, посолила и поперчила. И накрыла крышкой. Теперь пусть булькает на слабом огне.
Часа через полтора проверила на соль и остроту и оставила еще на полчасика. К этому времени лук и чеснок полностью растворились, а соус загустел. Мясо же стало совсем мягким. Ну а гарнир для такого простого блюда подойдет самый незамысловатый, к примеру, паста, то бишь, обычные макароны.
Минимум труда и продуктов, а результат получился ароматный и вкусный.
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале другие блюда из говядины:
Говядина в сливочном соусе
Вариант гуляша
Неправильный бефстроганов
Бефстроганов
Мясо в остро-сладком соусе
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #Битва шефов, #говядина, #второе блюдо,