Сергей ЛУКЬЯНЕНКО
А вообще, пробуя все эти виски — дымные, сладкие, сингл-молты и бленды, шотландские, ирландские, японские и прочие...
А также пробуя перегары, дегустируя водки (б-р-р!) и джины...
Надо честно признать.
Всё это — лишь грустная, жалкая, трогательная попытка нас, северных народов, хотя бы приблизиться к единственному правильному и полезному крепкому алкогольному напитку, который стоит потреблять (в умеренных, конечно, дозах).
К коньяку.
Только сок виноградной лозы, дарующий нам вино со времён Ноя, достоин пройти волшебство превращения в жгучий, сладкий, будоражащий мысль и воображение напиток, достойный богов и героев — коньяк.
А виски, выгнанное из ячменя, ржи и прочих зёрен — это лишь наша тоска по утраченному раю Средиземноморья.