Консервы в повседневной жизни буквально незаменимы. Их легко хранить, они долго не портятся, готовы к употреблению практически сразу после открывания. Но насколько благополучна ситуация с точки зрерния безопасности и качества консервов? Росконтроль проверил около 150 различных консервов. В целом эта категория (за исключением, пожалуй, тушеного мяса) довольно благополучная, но в семье не без урода. И сейчас мы расскажем вам о тех консервах, которые угодили в Черный список. Тушенку в этот список мы включать не стали, так как уже неоднократно о ней рассказывали.
Горошек зеленый "Красная цена" имеет неудовлетворительные органолептические показатели (признаки недоброкачественности): вкус и запах, не свойственные доброкачественному продукту, крахмалистый привкус, нехарактерный цвет заливочной жидкости — зеленый с коричневым оттенком.
Сайра "Морская радуга" натуральная по органолептическим показателям образец не соответствует указанному в маркировке ГОСТу: вкус и запах — несвойственный натуральным консервам данного вида рыбы, добавлены куски другого вида рыбы, вкус — с посторонним привкусом, запах окисленного жира, цвет — несвойственный варёному мясу рыбы данного вида. Бульон — мутный, непрозрачный. Укладка кусков отсутствует.
Паста томатная "Кормилица" не соответствует требованиям безопасности: суммарное содержание консервантов (сорбиновой и бензойной кислот или их солей) превышает максимально допустимое количество для данного вида продукции в 1,5 раза. Массовая доля растворимых сухих веществ существенно меньше указанной в маркировке и не соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции.
Огурцы соленые "ФЭГ" содерджат не указанный в составе консервант - сорбат калия (в существенной концентрации), использование которого не предусмотрено указанным в маркировке ГОСТом.
Печень трески "Новый океан" не соответствует требованиям безопасности по содержанию мышьяка (фактическое содержание составляет 7,894 мг/кг при максимально допустимом уровне в рыбной продукции (морской) 5 мг/кг).
Килька в томатном соусе "Маяк". Вкус продукта неприятный, кисловатый, несвойственный консервам данного вида. Консистенция рыбы мягкая. Соус излишне жидкий. Головы отделены от тушек и присутствуют в продукте. Массовая доля белка на 31% ниже указанной в маркировке. Массовая доля жира на 47% ниже цифры в маркировке. Общая кислотность меньше рекомендуемого ГОСТом уровня.
Дорого и плохо: 7 товаров "для богатых" из Черного списка
Консервы из тунца, которые Рросконтроль признал качественными