Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Pro еду"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые.
Хлеб-главный продукт на нашем столе, и очень здорово если его пекут в доме, ведь домашний хлеб никогда не сравнится с тем, что продают в магазине. В нём не только лучшие продукты, но и вся любовь и нежность хозяйки, которая вкладывает в него свою душу.
Аромат этого хлеба всех соберет за столом еще до его приготовления. Слегка хрустящая корочка, мякиш, который просто тает во рту- бесподобно вкусно. Это постный хлеб, поэтому ингредиенты нам понадобятся самые простые, да и в приготовлении этот хлебушек также прост)
Приступим к приготовлению)
- В миске разводим дрожжи в теплой воде вместе с сахаром и 1 ст.л. муки от общей массы. Оставляем подходить в теплом месте на 15-20 минут.
- В просеянную муку добавляем соль, семена тмина и укропа
Если не любите аромат тмина и укропа, то можете использовать сушёный лук или чеснок, получится тоже очень вкусно)
- Перемешиваем и понемногу вводим в муку подошедшую опару. Замешиваем тесто сразу лопаткой, а затем руками. Тесто получается липким. Для того, чтобы тесто было легче вымешивать, руки можно немного смазать растительным маслом.
Так-же небольшим количеством масла нужно смазать миску, поместить в нее тесто и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.
- Подошедшее тесто обминаем и перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Руками из теста формуем прямоугольник, сворачиваем тесто в рулет и перекладываем в форму, смазанную растительным маслом. Листайте фото ↓↓↓↓
- Даём тесту подняться еще раз. Затем смазываем сверху растительным маслом и ставим выпекаться в духовку.
Важный момент!
Сразу выпекаем хлеб при t 230°С 10 минут, поместив в духовку, рядом с формой, миску с водой,
затем воду убираем, температуру убавляем до 200°С и выпекаем еще 7-10 минут.
- Готовый хлеб достаем из духовки, даем 5-10 минут остыть в форме, затем достаем из формы и полностью остужаем. Нарезаем и подаем к столу.
Хранить хлеб желательно в закрытом контейнере, хлебнице или в целлофановом пакете. Так хлеб останется таким же воздушным и на следующий день.
Приятного аппетита!
Если возникли воросы, можете посмотреть видео с более подробным процессом приготовления↓↓↓
******РЕЦЕПТ*******
Вес хлеба~650 г.
Размер моей формы 14*27 см.
мука.....................430-450 г.
вода......................280 мл.
дрожжи.......18 г. свежих или 7 г.сухих
соль.....................1 ч.л.
сахар................1 ст.л.
тмин...............1 ст.л.
укроп (семена).........1 ст.л.
масло растительное......20-30 мл.