Консервированные продукты часто считаются менее питательными, чем свежие или замороженные. Некоторые люди утверждают, что консервы содержат вредные ингредиенты, и их следует исключать из своей диеты. Другие говорят, что они могут быть частью здоровой диеты. В этой статье рассматриваем консервированные продукты и их особенности.
- Поддержите канал ♥ , подпиской и комментарием, чтобы помочь его продвижению.
Консервирование - это метод хранения продуктов в течение длительного времени путем их упаковки в герметичные банки. Консервирование было разработано в конце 18 века как способ обеспечить источник пищи для солдат и моряков в военное время.
Процесс консервирования может отличаться в зависимости от продукта, но в целом состоит из 3 основных этапов:
- Обработка продуктов: еда очищается от косточек и кожуры, нарезается ломтиками и/или готовится.
- Закатывание: обработанные продукты запечатываются в банки (жестяные или стеклянные).
- Обогрев: банки нагреваются, чтобы убить вредные бактерии и предотвратить порчу законсервированного.
Это процесс позволяет продуктам стабильно и безопасно храниться в течение 1–5 лет.
Как консервирование влияет на уровень питательных веществ?
Уровень некоторых питательных веществ может снизиться в результате процесса консервирования, а других - повыситься. Так, например, консервирование не влияет на белки, углеводы и жиры. Также сохраняется большинство минералов и жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K. Тем не менее, поскольку консервирование обычно требует высокой температуры, водорастворимые витамины, такие как витамины C и B, обычно не сохраняются.
Иногда консервы - это удобный и практичный способ добавить в свой рацион больше продуктов, богатых питательными веществами. Во многих частях мира отсутствуют безопасные и качественные продукты питания, а консервирование помогает обеспечить людям доступ к большому разнообразию продуктов питания в течение года.
Кроме того, поскольку консервы могут безопасно храниться в течение нескольких лет и часто требуют минимального времени на приготовление, они невероятно удобны. Плюс консервы обычно дешевле, чем свежие продукты.
Консервы могут содержать BPA.
BPA (бисфенол-A) - это химическое вещество, которое часто используется в пищевой упаковке, в том числе в банках. Исследования показывают, что BPA, содержащийся в консервированных продуктах, может переходить из внутренней оболочки банки в содержащиеся в ней продукты.
Одно исследование проанализировало 78 консервированных продуктов и обнаружило BPA в более чем 90% из них. Кроме того, ученые доказали, что употребление консервов в пищу является основной причиной воздействия бисфенола А. Участники, которые ежедневно потребляли 1 порцию консервированного супа в течение 5 дней, испытали повышение уровня BPA в моче более чем на 1000%.
Хотя доказательства неоднозначны, некоторые исследования на людях связывают BPA с проблемами со здоровьем, такими как болезни сердца, диабет 2 типа и мужская сексуальная дисфункция.
Консервы могут содержать смертельные бактерии
Консервы, которые не были обработаны должным образом, встречаются крайне редко, но они могут содержать опасные бактерии, известные как Clostridium botulinum. Употребление зараженной пищи может вызвать ботулизм - серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к параличу и смерти.
Большинство случаев ботулизма возникает из-за продуктов, которые не были правильно консервированы дома. Ботулизм из коммерческих консервов встречается редко.
Важно никогда не есть из банок, которые вздуты, помяты, потрескались или протекают.
Некоторые консервы могут содержать большое количество соли. Для некоторых людей это может быть проблематично, например, для тех, у кого высокое кровяное давление.
Также консервы могут содержать избыточный добавленный сахар, который также вреден. Избыточный сахар был связан с повышенным риском многих заболеваний, включая ожирение, болезни сердца и диабет 2 типа.
Также может быть добавлен ряд других натуральных или химических консервантов.
Как сделать правильный выбор?
Как и в случае со всеми продуктами, важно читать этикетку и список ингредиентов. Если вас беспокоит потребление соли, выберите вариант «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли». Чтобы избежать лишнего сахара, вместо сиропа выбирайте фрукты, консервированные в воде или соке. Ополаскивание консервированных продуктов кипяченой водой также может снизить содержание в них соли и сахара.