Друзья, приветствуем Вас на нашем канале "Проверено, что вкусно".
Новый год не за горами, пора продумывать рецепты для праздничного стола. В 2020 году это особенно актуально.
На нашем канале есть классные и годами проверенные рецепты салатов на любой вкус, которые запросто можно приготовить на новогодний стол.
А какой же русский Новый год без вкусного и наваристого мясного холодца?
Предлагаю абсолютно проверенный и выверенный мною годами рецепт холодца из говяжьей лытки, который я по старинке варю на плите. Холодец прекрасно застывает без желатина и очень мясной.
Рекомендую заранее купить на рынке говяжью лытку (нижнюю часть передней ноги с костью) и убрать её в морозильник. Перед самым Новым годом это будет дефицит - хозяйки начнут варить холодец)).
В лытке всё-таки мяса бывает недостаточно, поэтому (из опыта) дополнительно покупаю кусок говядины - у нас будет много мяса в холодце.
При покупке мяса я прошу продавцов на рынке разрубить лытку на несколько частей (чтобы вошло в кастрюлю).
Также нам потребуется большая кастрюля для варки.
Ингредиенты самые простые:
- Лытка говяжья - 1 штука
- Кусок говядины - 1 килограмм и более
- Морковь - 2-3 штуки
- Лук репчатый - 2-3 штуки
- Лавровый лист - листиков 15
- Перец черный горошком - горсть
- Соль по вкусу
Удаляем и выбрасываем пену, которая будет образовываться при кипении.
Варим 2 часа при слабом кипении под крышкой.
Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим ещё 2 часа на медленном огне под крышкой.
Таким образом, всего варим 4 часа.
А все кости (с морковью, луком, лавровым листом, перцем-горошком) продолжаем варить в большой кастрюле еще минут 20.
Тщательно очищаем остывшее мясо, которое мы достали из бульона, от жилок, кожи, косточек, перца-горошка.
И перекладываем в отдельную кастрюлю, где будем наш холодец доводить "до ума".
Также нам потребуется сито, через которое мы будем процеживать оставшийся бульон со всем содержимым, чтобы ни одна косточка не попала в наш холодец.
Процеживаем бульон из большой кастрюли, для чего выливаем его через сито вместе со всеми запчастями во вторую кастрюлю, в которой у нас уже порезано очищенное мясо.
Среди окончательно сварившихся костей надо поискать оставшееся мясо (оно там есть), перебрать, почистить, порезать и добавить к первой порции.
Процеженный бульон с нарезанным мясом солим по вкусу, доводим до кипения, снимаем с огня.
Обратите внимание, что солим только сейчас, на последнем этапе!
Начинаем раскладывать холодец в сухие и чистые формы (у меня - тарелки).
Равномерно разливаем бульон
В итоге в каждой формочке будет много мяса.
Убираем в холодильник до полного застывания холодца.
Обычно за ночь застывает.
Бульон получается очень крепкий, холодец прекрасно зажелируется.
Желатин добавлять в такой холодец не нужно.
Перед подачей необходимо по краю формы провести ножом и перевернуть холодец.
К холодцу нужны горчица или хрен. А некоторые гурманы едят его с кетчупом.
Будем рады, если статья оказалась полезной для Вас.
Пожалуйста, поддержите нас лайком👍 или в комментариях 💬!
Делитесь с друзьями 👪 и подписывайтесь на наш канал