Найти в Дзене

Холодец из говядины

Друзья, приветствуем Вас на нашем канале "Проверено, что вкусно".

Новый год не за горами, пора продумывать рецепты для праздничного стола. В 2020 году это особенно актуально.

На нашем канале есть классные и годами проверенные рецепты салатов на любой вкус, которые запросто можно приготовить на новогодний стол.

А какой же русский Новый год без вкусного и наваристого мясного холодца?

Предлагаю абсолютно проверенный и выверенный мною годами рецепт холодца из говяжьей лытки, который я по старинке варю на плите. Холодец прекрасно застывает без желатина и очень мясной.

Рекомендую заранее купить на рынке говяжью лытку (нижнюю часть передней ноги с костью) и убрать её в морозильник. Перед самым Новым годом это будет дефицит - хозяйки начнут варить холодец)).

В лытке всё-таки мяса бывает недостаточно, поэтому (из опыта) дополнительно покупаю кусок говядины - у нас будет много мяса в холодце.

При покупке мяса я прошу продавцов на рынке разрубить лытку на несколько частей (чтобы вошло в кастрюлю).

Также нам потребуется большая кастрюля для варки.

Готовый к подаче холодец сверкает справа внизу во время нашего домашнего праздника
Готовый к подаче холодец сверкает справа внизу во время нашего домашнего праздника

Ингредиенты самые простые:

  • Лытка говяжья - 1 штука
  • Кусок говядины - 1 килограмм и более
  • Морковь - 2-3 штуки
  • Лук репчатый - 2-3 штуки
  • Лавровый лист - листиков 15
  • Перец черный горошком - горсть
  • Соль по вкусу
Лытку и дополнительный кусок мяса моем, кладём в большую кастрюлю (здесь 5 литров), наливаем воду, доводим до кипения
Лытку и дополнительный кусок мяса моем, кладём в большую кастрюлю (здесь 5 литров), наливаем воду, доводим до кипения

Удаляем и выбрасываем пену, которая будет образовываться при кипении.

После снятия пены добавляем лавровый лист и перец-горошек, опять доводим до кипения
После снятия пены добавляем лавровый лист и перец-горошек, опять доводим до кипения

Варим 2 часа при слабом кипении под крышкой.

Через 2 часа добавляем в бульон морковь, лук, даём закипеть
Через 2 часа добавляем в бульон морковь, лук, даём закипеть

Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим ещё 2 часа на медленном огне под крышкой.

Таким образом, всего варим 4 часа.

По окончании положенного времени вынимаем куски сваренного мяса из бульона (большинство из них отделится от костей), остужаем их
По окончании положенного времени вынимаем куски сваренного мяса из бульона (большинство из них отделится от костей), остужаем их

А все кости (с морковью, луком, лавровым листом, перцем-горошком) продолжаем варить в большой кастрюле еще минут 20.

Выкладываем очищенное мясо на доску
Выкладываем очищенное мясо на доску

Тщательно очищаем остывшее мясо, которое мы достали из бульона, от жилок, кожи, косточек, перца-горошка.

Мелко нарезаем очищенное мясо
Мелко нарезаем очищенное мясо

И перекладываем в отдельную кастрюлю, где будем наш холодец доводить "до ума".

Переложили нарезанное мясо в чистую кастрюлю
Переложили нарезанное мясо в чистую кастрюлю

Также нам потребуется сито, через которое мы будем процеживать оставшийся бульон со всем содержимым, чтобы ни одна косточка не попала в наш холодец.

Сваренное мясо уже в чистой  небольшой кастрюле объёмом 2,5 литра
Сваренное мясо уже в чистой небольшой кастрюле объёмом 2,5 литра

Процеживаем бульон из большой кастрюли, для чего выливаем его через сито вместе со всеми запчастями во вторую кастрюлю, в которой у нас уже порезано очищенное мясо.

Процеживаем бульон
Процеживаем бульон

Среди окончательно сварившихся костей надо поискать оставшееся мясо (оно там есть), перебрать, почистить, порезать и добавить к первой порции.

Процеженный бульон с нарезанным мясом солим по вкусу, доводим до кипения, снимаем с огня.

Обратите внимание, что солим только сейчас, на последнем этапе!

Вот, как примерно должно получиться: очень густой и насыщенный бульон, в котором сплошное мясо
Вот, как примерно должно получиться: очень густой и насыщенный бульон, в котором сплошное мясо

Начинаем раскладывать холодец в сухие и чистые формы (у меня - тарелки).

При помощи шумовки распределяем мясо по формам
При помощи шумовки распределяем мясо по формам

Равномерно разливаем бульон

Добавили бульон в формы
Добавили бульон в формы

В итоге в каждой формочке будет много мяса.

Это холодец пока в жидком виде
Это холодец пока в жидком виде

Убираем в холодильник до полного застывания холодца.

Обычно за ночь застывает.

Лучше накрыть фольгой, если делаете в тарелках
Лучше накрыть фольгой, если делаете в тарелках

Бульон получается очень крепкий, холодец прекрасно зажелируется.

Желатин добавлять в такой холодец не нужно.

Холодец после ночи в холодильнике
Холодец после ночи в холодильнике

Перед подачей необходимо по краю формы провести ножом и перевернуть холодец.

К холодцу нужны горчица или хрен. А некоторые гурманы едят его с кетчупом.

Будем рады, если статья оказалась полезной для Вас.

Пожалуйста, поддержите нас лайком👍 или в комментариях 💬!

Делитесь с друзьями 👪 и подписывайтесь на наш канал