Пельмени любят все! Просто кому-то для отличного аппетита достаточно приятного вкуса, а некоторые получают удовольствие от красивой подачи.
Так давайте же почувствуем себя настоящими гурманами и превратим наслаждение обожаемыми пельменями еще и в эстетическое удовольствие!
Все, что вы хотели знать об особенностях подачи пельменей, их сочетании с другими блюдами и напитками, секретах сервировки — в этой статье. Спешите узнать!
Общие моменты
Варятся все пельмени по общим правилам. Здесь сложностей нет — достаточно довести до кипения воду, опустить в нее пельмени, добавить лавровый лист, соль и перец. А затем варить пельмени до тех пор, пока они не всплывут. После чего варить их еще несколько минут.
Строгих требований к пельменной сервировке нет. Всё зависит от фантазии и личных предпочтений каждого. Классика жанра — выложенные на большое блюдо отваренные пельмени и пиалы с разными соусами по бокам от тарелки.
Число соусников может быть любым. Вы можете ограничиться стандартными кетчупом, сметаной и майонезом, а можете выставить полный набор. Также, если вы знаете вкусовые предпочтения участников трапезы, то можете украсить пельмени мелко порезанной зеленью, заправить маслом, сбрызнуть уксусом — эти способы подачи совершенно разные, но у каждого есть свои ценители.
Не хотите перегружать и без того калорийное блюдо с тестом жирной сметаной или майонезом? Выбирайте для подачи листовой салат и свежие овощи! Клетчатка заполнит желудок, и вы не съедите лишнего. В качестве заправки можете использовать растительные масла, уксусы или сок лимона.
В качестве первого блюда
Хотите подать пельмени в качестве первого блюда? Дополните их бульоном или водой, в которой они варились. При этом пельмени лучше не сочетать с другими супами. Сытный борщ перебьет аппетит, гороховый суп исказит вкус, кислые щи тоже способны нивелировать желанный эффект от наслаждения пельменями. Помните, во время обеда главным может быть только одно блюдо, и в нашем случае это именно они — пельмени.
Сочетание с напитками
Допускается дополнять пельмени горячительными напитками. Если вы хотите остановить свой выбор на них, стоит обратить внимание на водку. Она идеально подходит к пельмешкам. С пивом это мясное блюдо также подают, например, в Грузии. Кстати, под пенное пельмени можно не только отваривать, но и готовить на пару, и даже жарить.
При этом напиток должен быть холодным: тёплый алкоголь перебьёт вкус основного блюда. Вина и коньяки к пельменям традиционно не подают, но если очень хочется, то такие гастрономические эксперименты допустимы.
Удачные безалкогольные партии — это компот, квас, узвар. Если любите морсы, попробуйте клюквенный и черничный. Их можно подавать и холодными, и горячими. Соки использовать тоже можно, к пельменям лучше всего идут яблочный и томатный.
И не забывайте о красивой посуде! Помните о том, что эстетичная сервировка способна даже обычную порцию пельменей превратить в королевскую трапезу и подарить максимальное удовольствие от процесса еды. И мы выяснили, что нужно для их эффектной подачи. Теперь вооружайтесь полученными в этой статье знаниями и экспериментируйте! Блюда, тарелки, пиалы легко превращают обычный стол в праздничный. Приятного аппетита!