«Так, колбаса, курица, яйца, печенье… О, сгущенка, давно не ел!». А как часто вы хаотично ходите по магазину, отправляя в корзину не самые нужные продукты? «Так я же хожу со списком», — скажете вы. «Но одного списка мало», — скажем мы. Чтобы покупать действительно нужные продукты и не тратить деньги на всякую ерунду, которая потом месяцами лежит в холодильнике и на полках, нужно копать куда глубже. Мы расскажем о 6 шагах, которые приведут вас к рациональному потреблению, грамотному шопингу и кулинарной дисциплине.
Анализ еды
На протяжении двух недель записывайте в таблицу все, что вы ели на протяжении целого дня (завтрак/обед/перекус/ужин). Напротив каждой позиции поставьте плюс или минус, чтобы понять, насколько довольны остались съеденным. То же самое попросите проделать членов своей семьи. Выявите их гастрономические предпочтения. Если они сильно разнятся с вашими, договоритесь, что по вечерам будет рыба с броколли, а на обед можно позволить себе жареную картошку. Если видите где-то пробелы в виде недостаточного количества белка или овощей, то потом сможете легко скорректировать свое меню.
Проведите ревизию
Вы удивитесь, сколько просроченных продуктов есть в вашем холодильнике. И сколько неожиданных находок обнаружится в том дальнем шкафу. Освободив пространство, вы точно поймете, какие продукты больше никогда не стоит покупать. А может, наоборот, найдя пакет красной фасоли приготовить классный мексиканский суп, и внесете еще одно полезное блюдо в свой рацион. Пусть все будет по полочкам. На кухне и в голове.
Выявите приоритеты
Когда составляешь список продуктов хочется всего и сразу. Но если вы не укладываетесь в свой бюджет, хорошо подумайте, настолько ли вам нужны эти водоросли нори, консервированное манго и вяленая оленина. Может это временное желание чего-то экзотического? Вычеркните все то, без чего вы вполне обойдетесь. А вот капусту, молоко, макароны и скумбрию можно оставить.
Замораживайте
Вместо того, чтобы тратить деньги на полуфабрикаты, замораживайте свои собственные домашние заготовки. Котлеты, которые остались с обеда, сырники, которые не влезли в сковороду, излишки соусов и даже остатки супа. Не выбрасывайте продукты, и вы ощутите заметную экономию.
Планируйте меню на неделю
Зная, что сегодня на ужин, вы никогда не купите после работы сосиски или пельмени. Так работает великое планирование. Вы сэкономите не только деньги, но и время. Продумывая недельный рацион, вы учтете баланс белков, жиров и углеводов, постараетесь не повториться и каждый день будете удивлять близких новыми разнообразными блюдами.
Кстати, здесь вы найдете еще больше идей для вкусного и полезного завтрака, обеда и ужина.