Найти тему
МАРКОВКА

Зачем мидии по-турецки готовят с рисом и чем они опасны.

мидии-по турецки
мидии-по турецки

Вчера кушали мидии-по турецки. В целом это блюдо считается уличной едой и продают ее в лотках на улице, чаще чем в кафе и ресторанах.

Расскажу как готовят их перед продажей:

  • Сначала доводят обычный рис до полуготовности: обжаривают его в масле, так чтобы рис пропитался, это помогает створкам мидий плотно закрываться изнутри. Добавляют немного воды, перца, соли по вкусу и под крышкой на медленном огне около 10 минут томят рис.

Перца в этом блюде не жалеют, поэтому вкус мидий «с перчинкой».

  • Предварительно промывают мидии от песка и грязи несколько раз, очищают их снаружи, приоткрывают каждую створку и промывают изнутри, там могут быть песок и водоросли. Самое сложное в этом блюде, это наверное чистка мидий.
  • После того как рис остыл, открывают каждую створку мидий и кладут немного начинки внутрь с мидиями. Рис дает хорошую склейку, вот почему турки предпочитают именно его.
  • Кладут мидии в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и томят на медленном огне около 20 минут.
  • Подают мидии с лимоном.

Нужно быть начеку, если ешь в непроверенных местах Стамбула. Часто попадаются плохо очищенные мидии, с песком или осколком от раковины. Я пробовала несколько раз. Один раз не повезло, когда осколок от ракушки застрял у меня в десне. Пробовала также по рекомендации в ресторане традиционной кухни Baruthane pilavcisi. Очень вкусные. Рекомендую эту сеть ресторанов в районе Бешикташ и Шишли.