Вчера кушали мидии-по турецки. В целом это блюдо считается уличной едой и продают ее в лотках на улице, чаще чем в кафе и ресторанах.
Расскажу как готовят их перед продажей:
- Сначала доводят обычный рис до полуготовности: обжаривают его в масле, так чтобы рис пропитался, это помогает створкам мидий плотно закрываться изнутри. Добавляют немного воды, перца, соли по вкусу и под крышкой на медленном огне около 10 минут томят рис.
Перца в этом блюде не жалеют, поэтому вкус мидий «с перчинкой».
- Предварительно промывают мидии от песка и грязи несколько раз, очищают их снаружи, приоткрывают каждую створку и промывают изнутри, там могут быть песок и водоросли. Самое сложное в этом блюде, это наверное чистка мидий.
- После того как рис остыл, открывают каждую створку мидий и кладут немного начинки внутрь с мидиями. Рис дает хорошую склейку, вот почему турки предпочитают именно его.
- Кладут мидии в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и томят на медленном огне около 20 минут.
- Подают мидии с лимоном.
Нужно быть начеку, если ешь в непроверенных местах Стамбула. Часто попадаются плохо очищенные мидии, с песком или осколком от раковины. Я пробовала несколько раз. Один раз не повезло, когда осколок от ракушки застрял у меня в десне. Пробовала также по рекомендации в ресторане традиционной кухни Baruthane pilavcisi. Очень вкусные. Рекомендую эту сеть ресторанов в районе Бешикташ и Шишли.