К крахмалу у многих неоднозначное отношение. Кто-то его не любит из-за способности прибавлять лишние килограммы. Другие, наоборот, видят в нем спасение. Этот продукт обладает обволакивающими свойствами, поэтому улучшает пищеварение. Крахмалистые вещества добывают из зерен (кукурузный) и клубней (картофельный). Первый хорош при выпекании бисквитов или других сладких блюд. Второй – как загуститель.
Использую крахмал для:
1. Тонкого теста на блины.
Сколько их не выпекала с обыкновенной пшеничной мукой, а настолько тонкими, как хотелось бы, не получались. Лишь с добавлением крахмала в пропорции 1:1 они выходят вкусными, хрустящими и, в то же время, нежными.
2. Загустения фруктовой начинки в выпечке.
В юности постоянно сталкивалась с одной проблемой в пирогах – тесто было сырым под дольками яблок и разными ягодами. Добавление 1 ст.л. крахмала помогает убрать лишнюю влагу. Вкус начинки из-за этого не меняется, и она не вытекает. Зато пирог полностью пропекается. Точно так же готовлю теперь фруктовые пирожки.
3. Панировки мяса и рыбы.
Добавляю 1 ст.л. крахмала в 4 ст.л. пшеничной муки. Куриное крылышко или кусочек рыбного филе сначала окунаю в разболтанное яйцо, после чего обваливаю в подготовленной смеси. Результат поразительный – панировка очень хрустящая, красиво поджаренная. Жаль, что раньше не знала о такой кулинарной хитрости.
4. Воздушного бисквита.
Чтобы корж был сухой и пышный, смешиваю пшеничную муку и кукурузный крахмал в пропорции 2:1. Порошок впитывает влагу, придавая выпечке рыхлости.
5. Эластичного теста для вареников.
Добавляю 3 ст.л. крахмала на 0,5 кг муки. Так можно готовить и пельмени, и манты. Тесто тогда не рвется, получается тянущимся и податливым.
6. Густого соуса.
Мне нравится, что у подливы в таком случае нет мучного привкуса. Использую крахмал в пропорции 1 ст.л. порошка на стакан жидкости.
Он применяется в готовых продуктах чаще, чем мы думаем. Например, его добавляют в мармелад, лапшу, сосиски и другие колбасные изделия. Также крахмал часто входит в состав кондитерских кремов и киселей.
Надеюсь, статья была полезна. Делитесь в комментариях, где еще можно применять это вещество, и не забывайте ставить палец вверх. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие хитрости готовки.
Читайте ещё: