Найти тему
Apeti

Зачем я смешиваю муку с крахмалом при выпекании бисквита и еще 5 хитростей использования крахмала

К крахмалу у многих неоднозначное отношение. Кто-то его не любит из-за способности прибавлять лишние килограммы. Другие, наоборот, видят в нем спасение. Этот продукт обладает обволакивающими свойствами, поэтому улучшает пищеварение. Крахмалистые вещества добывают из зерен (кукурузный) и клубней (картофельный). Первый хорош при выпекании бисквитов или других сладких блюд. Второй – как загуститель.

Изображение Karolina Grabowska с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License
Изображение Karolina Grabowska с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License

Использую крахмал для:

1. Тонкого теста на блины.

Сколько их не выпекала с обыкновенной пшеничной мукой, а настолько тонкими, как хотелось бы, не получались. Лишь с добавлением крахмала в пропорции 1:1 они выходят вкусными, хрустящими и, в то же время, нежными.

2. Загустения фруктовой начинки в выпечке.

В юности постоянно сталкивалась с одной проблемой в пирогах – тесто было сырым под дольками яблок и разными ягодами. Добавление 1 ст.л. крахмала помогает убрать лишнюю влагу. Вкус начинки из-за этого не меняется, и она не вытекает. Зато пирог полностью пропекается. Точно так же готовлю теперь фруктовые пирожки.

3. Панировки мяса и рыбы.

Добавляю 1 ст.л. крахмала в 4 ст.л. пшеничной муки. Куриное крылышко или кусочек рыбного филе сначала окунаю в разболтанное яйцо, после чего обваливаю в подготовленной смеси. Результат поразительный – панировка очень хрустящая, красиво поджаренная. Жаль, что раньше не знала о такой кулинарной хитрости.

4. Воздушного бисквита.

Чтобы корж был сухой и пышный, смешиваю пшеничную муку и кукурузный крахмал в пропорции 2:1. Порошок впитывает влагу, придавая выпечке рыхлости.

5. Эластичного теста для вареников.

Добавляю 3 ст.л. крахмала на 0,5 кг муки. Так можно готовить и пельмени, и манты. Тесто тогда не рвется, получается тянущимся и податливым.

6. Густого соуса.

Мне нравится, что у подливы в таком случае нет мучного привкуса. Использую крахмал в пропорции 1 ст.л. порошка на стакан жидкости.

Он применяется в готовых продуктах чаще, чем мы думаем. Например, его добавляют в мармелад, лапшу, сосиски и другие колбасные изделия. Также крахмал часто входит в состав кондитерских кремов и киселей.

Надеюсь, статья была полезна. Делитесь в комментариях, где еще можно применять это вещество, и не забывайте ставить палец вверх. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие хитрости готовки.

Читайте ещё:

Как тонко нашинковать капусту без ножа и доски

Закусочные рулетики "Обманки" с плавленым сыром и чесночком: гости сначала думают, что я к закускам десерт поставила