Где бы я не пробовал манты, самыми вкусными для меня всегда остаются домашние, которые мы готовили в детстве и готовим сейчас всей семьей. Сегодня я решил поделиться рецептом этого простого, но очень вкусного блюда!
Для приготовления мант нам понадобится тесто и фарш. Для начала приготавливаем тесто. Для приготовления одного килограмма нам понадобятся:
- 650 грамм муки.
- 3 яйца.
- 50 грамм растительного масла (или растопленного куриного жира).
- 1 чайная ложка соли без горки.
Приготовление теста крайне просто. Высыпаем в подходящую емкость или на стол горкой муку. Делаем сверху в муке углубление и добавляем яйца и соль. Маленькая хитрость - объем жидких яиц нужно измерить, яйца бывают разные. Общий объем жидких яиц должен быть 300 миллилитров. Если объема трех яиц не хватает, дополнить до 300 миллилитров можно водой.
После того, как все компоненты соединены, перемешиваем их и вымешиваем получившееся тесто руками до однородного состояния. После этого оставляем "отдохнуть" и тем временем займемся фаршем.
Теста и фарша в мантах примерно 50/50, поэтому на 1 килограмм теста нам нужно приготовить килограмм фарша.
Для приготовления 1 килограмма фарша нам понадобятся:
- 250 грамм свинины
- 250 грамм говядины
- 400 грамм тыквы
- 100 грамм лука
- соль и перец
Мясо можно использовать любое, которое больше нравиться. Но сегодня это свинина и говядина. Мясо мелем на мясорубке на самом крупном размере фарша. Можно и на мелком, кому как нравится.
Тыкву трем на крупной терке. Лук режем мелко. Мясо, тертую тыкву и лук смешиваем в подходящей миске до однородного состояния. Не забываем добавить соль и перец. Опять-же по вкусу. Фарш готов.
После того как фарш готов, начинаем готовить непосредственно манты.
Тесто тонко раскатываем скалкой или тестораскаточной машинкой. Машинкой удобнее и быстрее, но за неимением таковой, просто пользуемся скалкой.
Получившееся тонкое тесто режем на квадратики со стороной 10х10 сантиметров. Ниже я приведу способ лепки мант, который используется в нашей семье.
Берем один квадратик теста.
Кладем на него примерно столько фарша.
Слепляем два противоположных угла по диагонали.
Потом оставшиеся два угла тоже прилепляем к ним.
Самое интересное теперь. Что-бы получился красивый мант и из него при готовке не вытекал сок, слепляем углы по кругу, как показано на фотографии выше.
После слепливания всех углов по кругу должен получиться вот такой результат. Повторяем лепку до тех пор, пока не закончатся тесто и фарш:)
Все, манты готовы к приготовлению. Самый простой способ - приготовить манты в мантоварке.
Укладываем манты в манотоварку, не забывая смазать растительным или сливочным маслом поверхности укладки. Даем воде закипеть и засекаем 40 минут. Через 40 минут манты готовы.
Готовые вкуснейшие манты достаем из мантоварки и перекладываем на тарелки. Приятного аппетита!
При отсутствии мантоварки, манты можно приготовить и на сковороде с крышкой. Для этого нагреваем сковороду, наливаем на нее намного растительного масла и выкладываем манты. Даем им немного обжариться с нижней стороны и вливаем на сковороду горячую воду, в небольшом количестве. Осторожно, не обожгитесь паром со сковороды!
Вода не должна заливать манты сверху! Быстро закрываем крышку и засекаем примерно 20-25 минут. На среднем огне за это время манты успевают приготовиться. Важно следить за количеством воды. Если вдруг она выкипела, можно добавить ещё немного в процессе приготовления. Когда засеченное время прошло, открываем сковороду и достаем вкуснейшие жаренные манты!
Приятного аппетита!