Найти в Дзене
Элис знает толк в еде!

Всеми известный борщ. Как сделать его вкус более насыщенным, а также рассказываю как я добавляю картофель и почему именно так

Раньше я не любила варить борщ, потому что он у меня никогда не получался. Я варила его несколько раз, но он получался таким невкусным, что даже есть его не хотелось. Но потом все изменилось, я нашла интересный рецепт и добавила в него кое-что от себя, теперь борщ - мой любимый суп.

Нам понадобится:

  • Говядина на кости;
  • Свекла 2шт.;
  • Морковь 1шт.;
  • Лук репчатый 1шт.;
  • Чеснок 1 головка;
  • Капуста 1/4 кочна;
  • Картошка 5шт.;
  • Свежая зелень;
  • Лавровый лист 2-3шт;
  • Уксус 8ст.л.;
  • Сахар 4-5ч.л.;
  • Томатная паста 3-4ст.л.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль.

Для того, чтобы суп получился вкусным, надо сварить насыщенный мясной бульон.

Для этого хорошенько промоем мясо, положим в большую кастрюлю и зальём холодной водой.

Когда вода закипит, начнёт образовываться пена, ее нужно снять.

Затем посолим бульон немного, добавим лавровый лист. (Я ещё добавляю, так называемые, "корешки". Это связанные между собой морковь, стебли сельдерея и корень петрушки. Это делать необязательно, вы можете добавить что-то одно из этого набора или вовсе не добавлять ничего.)

-2

После закипания варим 1,5-2 часа.

Картофель очищаем и отвариваем до полной готовности.

-3

А пока сделаем зажарку.

Для этого мелко нарежем лук.

-4

В сковороде разогреем растительное масло и обжарим на нём лук до мягкости.

-5

Морковь натрем на крупной тёрке.

-6

Добавим её к луку.

-7

Жарим также до мягкости.

Свеклу также трем на крупной тёрке.

-8

Также добавляем в сковороду. Готовим все, помешивая, до мягкости. Затем добавляем томатную пасту.

-9

Все перемешиваем. Солим по вкусу, добавляем сахар и уксус.

-10
Добавление уксуса и сахара сделает суп с более насыщенным и пикантным вкусом. Если же не добавлять этих простых ингредиентов, то чур получается более пресным.
А также уксус продлит хранение супа.

Снова все перемешиваем и готовим ещё около пяти минут.

Чеснок очищаем и мелко рубим.

-11

Из готового бульона вынимаем мясо и немного его остужаем.

-12

А бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю.

-13

В кастрюлю добавляем зажарку и чеснок.

-14

С готового картофеля сливаем воду и превращаем картофель в пюре.

-15
Я добавляю картофель в борщ теперь именно в форме пюре. Так суп приобретает интересную текстуру, которая получается очень приятной на вкус. А также бульон за счёт этого немного густеет.

Добавляем в суп.

Остывшее мясо нарезаем на небольшие кусочки.

-16

Возвращаем в суп.

Капусту шинкуем.

-17

Добавляем в суп. И варим ещё 8-10 минут.

-18

Пробуем суп и добавляем соль или сахар, если это необходимо. (Пробуйте суп хорошо остудив, иначе не поймёте вкус.)

Мелко нарезаем свежую зелень, добавляем в суп и перемешиваем.

-19

Наш суп готов. Можно подавать, но лучше дать супу настояться ночь, так он будет вкуснее.

Кстати, раньше в советских столовых вчерашний борщ стоил дороже сегодняшнего.

Не забудьте положить в тарелку с борщом ложку сметаны.

-20

Приятного вам аппетита!

А вы любите борщ? Какие у вас секреты приготовления?

Читайте также:

"Куриный бульон от Александра Бельковича"

"Нетрадиционный фасолевый суп"

Супы
578,6 тыс интересуются