Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Крупнейшая заброшенная фабрика по производству консервов. Этикетки с банок ввели меня в ступор. Кто это ел?

В конце осени этого года мы с товарищами отправились в путешествие по заброшенным объектам Смоленской области. Одной из точек на нашей карте была некогда знаменитая птицефабрика, которая в 70-80-е годы была одной из самых крупнейших птицефабрик на Смоленщине.

Сейчас же птицефабрика стоит заброшенной вот уже более пятнадцати лет. Некогда крупнейшее предприятие было загублено новым руководством в 2003 году.

Как сообщил бывший директор данной фабрики, который работал здесь до конца 90-х: в начале нулевых пришли так называемые «менеджеры». Это люди, которые думают, что не зная основ производства можно им управлять. А на деле получается, что единственное, что они с успехом умеют делать – делить денежные потоки и банкротить нормально работающие предприятия.

Теперь фабрика никому не нужна. Поднимать из руин ее, конечно же, не будут, поэтому с каждым годом здания постепенно разворовываются местными жителями, которые сдают все что можно в металлолом.

В поселке, что вырос вокруг фабрики, все делалось для людей, чтобы они могли здесь не только нормально работать, но и комфортно жить и отдыхать. По сути - градообразующее предприятие. Сейчас же рабочие места пропали, люди уехали в Смоленск и Москву, в поселке почти нет молодежи и живут в основном старики.

Сегодня я предлагаю погулять по остатком фабрики и посмотреть на руины, которые остались на ее месте.

Как подметил бывший директор фабрики: самая главная причина упадка, к сожалению, это такая политика в стране. Морковка, картошка, капуста, огурцы и редиска из Израиля, Турции, Египта и Пакистана. Зачем к нам везут эти продукты из таких дальних стран? Ведь у нас своего этого раньше навалом было.

А теперь земли пустуют, фабрики стоят и люди перебиваются без работы.

Во время прогулки по фабрике мое внимание привлек цех упаковки. В нем на полу лежали тысячи пустых консервных банок, рядом с которыми стопками валялись старые этикетки: «Утята в собственном соку», «Мясо птицы в собственном соку».

Конечно, первое блюдо ввело меня в ступор и поразило больше всего. Что это за утята такие в собственном соку? Ни разу не встречал подобных консервантов на полках наших магазинов.

Коробки с этикетками «Наборы студневые - замороженные» - такое я вообще вижу впервые. Может быть, Вы пробовали подобное? Пишите в комментариях.

Также здесь замораживали мясо птиц и коров, которых выращивали прямо здесь же, на фабрике в совхозе.

Внутри цехов царит угнетающая атмосфера. Здесь чувствуешь себя не в своей тарелке. Это не передать словами. Обшарпанные стены и облезлая краска давят на тебя, темные заброшенные коридоры, по которым раньше бегали люди, теперь пропахли сыростью и плесенью.

К сожалению, все это больше никому не нужно, как и множество других подобных производств. Участь их, конечно, уже предрешена - быть разобранными до скелета, до последнего листа железа и провода, и так и остаться посреди поля - памятником ушедшей эпохе.

-7

Удивительно, что во многих помещениях все еще сохранилась проводка, которую, по всей видимости, кто-то пытался выдрать из стены, но у него это не получилось.

Пустые помещения покрываются плесенью и мхом, повсюду разбросаны пустые банки и коробки - все это мусор, который останется здесь навсегда.

Грустное и печальное зрелище, но нужно жить дальше. Поэтому мы отправляемся вперед, на поиски новых и интересных заброшенных мест, о которым мы обязательно Вам расскажем у нас на канале.

-9

Спасибо за внимание!