А вы знаете, что такое крамбамбуля? Это напиток, приготовленный на основе мёда и пряных специй. Родиной настойки является Беларусь. Много столетий назад крамбамбулю могли себе позволить только очень богатые и знатные люди, сегодня — любой желающий.
Крамбамбуля является очень изысканным и приятным алкоголем. Он пьётся легко, приготовить его достаточно просто, а все пряности можно приобрести в магазине за смешную цену.
Содержание
- Классический рецепт Крамбамбули
- Рецепт Крамбамбули с апельсином
- Полезные советы по приготовлению
- Итог
Классический рецепт приготовления
Ингредиенты:
- алкоголь (водка) - 1 л;
- вода - 0,5 л;
- мёд (жидкий) - 5-6 столовых ложек;
- перец чёрный горошком - 5 штук;
- одна палочка корицы;
- гвоздика - 3-4 штуки;
- мускатный орех - 1-2 щепотки;
- перец душистый - 3-5 штук.
Технология приготовления:
- Перемелите пряности - мускатный орех, гвоздику и перец.
- После налейте в ёмкость воду и алкоголь (только половину), положите к ним все специи и палочку корицы. Хорошо перемешайте.
- Поставьте ёмкость на огонь и доведите до кипения. Варите еще около пятнадцати минут под крышкой.
- Затем охладите напиток, добавьте вторую половину алкоголя и мёд, хорошо перемешайте.
- Накройте крышкой и уберите на пять минут.
- Затем процедите напиток через марлю, перелейте в стеклянную ёмкость, добавьте перец и плотно закройте.
- Оставьте настаиваться на десять дней в теплом месте.
- Млейте осадок и перелейте готовую крамбамбулю в бутылки для хранения.
Рецепт Крамбамбули с апельсином
Ингредиенты:
- алкоголь (водка, самогон высокой очистки 40-45°) - 1 л;
- вода - 300 мл;
- мёд (жидкий) - 5-6 столовых ложек;
- перец чёрный горошком - 5 штук;
- одна-две палочки корицы;
- молотая корица - 1 чайная ложка;
- гвоздика - 3-4 штуки;
- мускатный орех - 1-2 щепотки;
- перец душистый - 5-7 штук;
- цедра апельсина - один апельсин.
Технология приготовления:
- Перемелите специи в кофемолке - мускатный орех, гвоздику и перец.
- Добавьте в кастрюльку перец, корицу, мускатный орех, гвоздику и апельсиновую цедру.
- Залейте содержимое алкоголем (200 мл) и водой.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите мёд и варите на небольшом огне ещё десять-пятнадцать минут, постоянно перемешивая, не забывая убирать пену.
- Около получаса оставьте сироп настаиваться, накрыв его крышкой.
- Перелейте будущий напиток в стеклянную ёмкость, залейте оставшийся алкоголь и плотно закройте крышкой.
- Оставьте настаиваться на неделю, не забывая раз в день перемешивать.
- Процедите напиток через марлю и разлейте по бутылкам для хранения.
Пробовать напиток можно спустя пару неделю. Перед употреблением охладите напиток.
Полезные советы перед приготовлением напитка
Чтобы напиток получился приятным и изысканным, очень важно правильно подойти к подбору ингредиентов и процессу приготовления:
- Воду нужно брать очищенную, бутилированную, но без газа. Только такая вода может гарантировать правильный вкус будущей настойке.
- К выбору алкогольной части важно подойти с умом: используйте только хорошую водку или самогон высокой очистки, сделанный на заводском самогонном аппарате.
- Мед лучше использовать липовый или цветочный.
- Специи выбирайте, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях. Пробуйте напиток в процессе готовки, и поймете, каких специй положить больше, а каких уже будет достаточно. Будьте аккуратны с гвоздикой, ее количество ни в коем случае не должно превышать шести бутонов.
Больше полезных советов и интересных рецептов — в интернет-журнале Русская Дымка.
Итог
Потрясающий алкоголь - крамбамбуля - порадует вас своим вкусом и ароматом. Вы можете приготовить напиток с различными вкусами, например, с апельсином и ягодами. Такой алкоголь впишется в любую атмосферу, в праздники и в будни. Рекомендуем вам не ждать особого случая, а начинать готовить ароматную настойку уже сейчас. Желаем вам вкусных напитков!