В первых же строках признаюсь: я стала больше готовить греческих блюд, чем русских. Во-первых, они проще. В одной из статей я писала, как критская кухня экономит мое время. Например, гораздо быстрее нарезать греческий салат, чем оливье. Во-вторых, и продукты, и атмосфера здесь располагают к употреблению в пищу чего-то местного.
Но моя семья, муж Яннис и сын Александр, все-таки не понаслышке знакомы с основными блюдами, к которым я привыкла с детства. Русскую кухню мой муж открыл для себя еще до нашей свадьбы, когда приезжал ко мне в Челябинск. В первую очередь его удивили супы. В Греции супы почти не едят. По крайней мере мои знакомые. И жарко, и какие-то они у них несытные. И тут я дорогого гостя встречаю солянкой и борщом. А Яннис мне и говорит: “Вот это да! Суп может быть полноценной едой!” Еще как может, но все-таки лучше, чтоб еще второе было) выяснила я уже в браке.
Теперь варю щи-борщи периодически, когда есть время и настроение, но в основном зимой. Летом даже меня не тянет на суп с мясом. У мужа супы идут лучше, а сын, я так считаю, свеклу пока не распробовал.
Одно из самых любимых русских блюд мужа - оливье. В греции его называют “русский салат”. НО! то, что продается в магазинах под этим названием, напоминает нашего царя новогоднего застолья крайне отдаленно. В реке майонеза тонут маленькие кусочки картошки и морковки. Я даже пробовать это боюсь.
Оливье Янис впервые попробовал как раз магазинный. Очень захотел купить, как я ни отговаривала со словами “Это не то, я тебе завтра настоящий приготовлю”. Даже магазинный челябинский оливье зашел. А уж какая была гастрономическая радость, когда я приготовила сама как положено!
У сына любимое - пельмешки. Готов есть только их. А вот муж совсем не понял вареное в воде тесто с мясом. Поэтому сама пельмени не стряпаю. Тоже их не очень люблю. До переезда лет 10 совсем их не ела, а теперь так ностальгирую. Покупаю готовые в русском магазине. Тут продают пельмени, сделанные в Баварии. Надо сказать, неплохо немецкие фабрики справляются.
Еще постоянно беру в русском магазине хрен. Правда тоже только зимой. Своим примером подсадила мужа, когда принесла домой очередной ностальгический набор - хрен и зельц (холодца в тот день не было). Глядя на меня, муж сказал, скорее намажь мне как надо, буду есть как русский! А сыну хрен пока не даю, ему еще пяти нет.
Что же едим мы все втроем да нахваливаем? Любимый семейный завтрак - это оладушки. С вареньем, с греческим йогуртом вместо сметаны, со сгущенкой. С удивлением узнала, что в Греции тоже есть сгущенка!
В общем, повезло моей семье, у них питание разнообразнее, чем у среднестатистической ячейки критского общества.
А у вас какое любимое блюдо русской кухни?
Мария Петрова
Ставьте лайк и делитесь статьей в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал “Крит с оливковым маслом”, а также на инстаграм, где еще больше интересного о жизни в Греции.