Оказывается, мой любимый салат и в Греции любят, но готовят иначе - это греческий свекольный салат, Pantzarosalata - классическое греческое блюдо на самом деле многим знакомо, и во многих вариациях.
Что интересно, практически во всех странах есть свой подобный салат, и готовят похоже - с некоторыми отличиями. Но - основа одна: свекла в нежном йогурте (это может быть и сметана), орехи, пряности. Салат очень вкусный, и готовится невероятно просто.
А еще - заметила (и не только я): почему-то всегда предпочтение отдается за праздничным столом самым простым и непритязательным блюдам. Не к сложным многокомпонентным салатам, не хитроприготолвенному мясу, рыбным закускам, затейливым модным соусам - именно к "классике". Почему - не знаю :)
1) Свеклу запечь. Можно и отварить, но запечь - вкуснее. И не менее быстро - возможно, быстрее. Удается ароматная, более сладкая, нежная, не "водянистая".
Все просто: обернуть свеклу в два слоя фольги, мягко обжимая - так, чтобы осталось немного воздуха.
Эта "подушка" поможет свеколке пережить запекания не пережарившись, сохранить сочность - в "кармане" из воздуха, который образуется, соберется пар, который ее будет пропаривать. И защищать от пригорания и пересушивания.
После извлечения из духовки или отваривания горячу свеклу сразу лучше отправить под холодную проточную воду: так ее лучше очистить, и так она лучше сохранит плотность.
После полного охлаждения нарубить мелкими кубиками - не перекручиваем на мясорубку, не блендируем: это другой рецепт :)
2) Орехи обжарить на сковородке до аромата (2-3 мин), без масла, часто помешивая.
И - измельчить - потолочь в крошку. Лучше в крупноватую, не в пыль - это большая разница во вкусе.
3) Чеснок растереть в ступке, мелко-мелко нарубить. Так вкуснее - и лучше сохраниться аромат. Хотя - если салата много, а ступки нет - пресс в помощь :)
4) Готовят соус: йогурт, оливковое или любое растительное масло, лимонный сок, пряности (ингредиенты ниже), соль по вкусу (ингредиенты ниже).
Все смешать - можно и вручную. Соус очень хорош, но натуральный йогурт может быстро "свернутся", и это не совсем правильно, красиво и вкусно.
Поэтому или экспериментируем с йогуртом, или выбираем путь наименьшего сопротивления - сметану.
Без масла и лимонного сока - с пряностями и солью. Или, для любителей - ма-йо-нез :)
5) Смешиваем свеколку с орехом, чесноком, солим, добавляем по вкусу и настроению черный перец, мускатный орех, щепотку кориандра (или другие специи по вкусу), заправляем заправкой. Не хотим - сметаной :) И в холодильник его! Пусть настоится.
К слову, с заправкой из йогурта (натурального) лучше заправлять перед подачей: во избежание :)
Ингредиенты:
Свекла 400 г (условно):
Орехи грецкие 7-10 шт.;
Чеснок 1 головка;
Сметана 100-150 мл;
Соль, перец черный, кориандр молотый 1/2 ч.л..
Для заправки с йогуртом:
йогурт 200 мл;
сок лимонный 1 ст.л.;
масло растительное 2 ст.л.;
соль, перец, специи по вкусу.
Подавать в охлажденном виде - и принимать заслуженные комплименты: греческий салат, известный многим под разными именами, всегда хорош :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)