Свежих обзоров красной икры на моем канале в этом году не будет. Причин несколько, но главная из них – слабое обновление ассортимента в магазинах. Прошлось по ближайшим точкам ритейлеров, и ничего нового не нашла. К тому же для себя я продукт выбрала, это будет икра нерки из сети «Магнит».
В прошлом году наши «Магниты» с ней немного ошиблись: заказали слишком много в надежде на то, что народ богат и будет активно брать икру по 700-1200 рублей за банку. Но людям такой ценник оказался не по вкусу. Икра застряла, и с конца лета на нее пошли перманентные акции – сначала по 500 рублей за 200 граммов, потом по 400.
А осенью я эту икорку уплетала столовыми ложками – за 2 недели до окончания срока годности цена упала до 187 рублей за баночку.
Вряд ли за год качество сильно изменилось. Так что дам несколько советов по выбору праздничных консервов на основе личного опыта и государственного стандарта. О том, на что смотреть в первую очередь. А все прошлогодние обзоры можно найти на канале.
1. О ГОСТах и ТУ
Красная икра относится к национальным блюдам русской кухни, и для нее в России разработан отдельный государственный стандарт. ГОСТ 18173-2004 актуален с 2004 года и по сей день.
Но вот беда – большинство производителей предпочитают собственные технические условия. Поэтому искать на банке маркировку «ИКРА» бесполезно. Ее ставят только в том случае, если продукт произведен по ГОСТ.
Если вдруг вам повезло найти гостовую икорку, она может быть промаркирована не словом «ИКРА», а крупной буквой «С». Это значит, что консервы идут на экспорт. Говорят, такая икра лучше, но мне не довелось пока ни увидеть, ни попробовать. Правда, по рыбным бутикам я не хожу, довольствуюсь масс-маркетом.
2. О составе
Приличные производители:
- Указывают биологический вид рыбы. И это не лосось!
- Перечисляют использованные добавки.
Обычно люди боятся уротропина – устаревшего консерванта для икорных консервов. Но он давно запрещен на территории РФ, заводы используют более современные добавки.
3. О внешнем виде
Консервы в стеклянных банках покупать проще – можно увидеть, что там внутри, и есть ли в банке лопанцы.
А еще можно перевернуть банку и посмотреть, быстро ли икра сменит положение? Если сразу поползла или плюхнулась на крышку, лучше такое не покупать.
Через стекло можно попробовать оценить икринки:
- Должны быть одинаковы по цвету, форме и размеру. Неоднородность допускается только для икры нерки и кижуча.
- Не должны слипаться в комок.
- На каждой должен быть «глазок» - впрочем, я уже и на подделке глазки видела, так что он ничего не гарантирует.
- Не должно быть красной пыли в джусе и на икринках. Сразу два вида поддельных консервов, что мне довелось купить, имели этот признак.
Икра в жестяной банке не должна булькать при встряхивании – это признак лишней жидкости и низкого качества продукта.
4. О дате производства
Технологии замораживания шагнули далеко вперед за последние 30 лет, как и оптимизация логистики. Икру теперь можно производить круглый год и не зависеть от желания рыбы нереститься. Правда, придется на консервах писать, что сделано из мороженного сырья, но кто там этот мелкий шрифт будет разглядывать…
Если надписи о мороженом сырье нет, а консервы произведены с декабря по апрель, скорее всего завод врет. Свежая икра может быть изготовлена:
- Горбуша – июнь-сентябрь.
- Кета – август-октябрь.
- Нерка – май-июль.
Впрочем, на моих домашних дегустациях не раз оказывалось, что икра из заморозки ничуть не хуже той, что теоретически может быть сделана из свежего сырья.
5. Проверка на подлинность
Несмотря на весь мой торговый опыт, до Дзена я не знала о проверке икры кипятком. Определять подлинность меня научили читатели в комментариях.
Откладываем чуть-чуть икорки в стаканчик, заливаем крутым кипятком и получаем либо белую суспензию (подлинная), либо прозрачную маслянистую жидкость (подделка).