Найти в Дзене
Наша Дача

Классический новогодний оливье: как правильно его делать - с колбасой, или мясом?

Оглавление
https://avatars.mds.yandex.net
https://avatars.mds.yandex.net

Через пару недель после замужества я поняла, что проблем с тем, как накормить новоявленного супруга, у меня не будет в принципе. Была бы картошка дома (жареная – наше все!), да салатик какой-нибудь. Лучше – «оливье». «Оливье» – безусловный фаворит у супруга, за восемнадцать лет брака он не изменил ему ни разу. Разве что «Цезарь» смог приблизится к «Оливье», но он, все же, на втором месте по любимости.

Словом, вы поняли, да? «Оливье» в нашей семье появляется на столе с завидной регулярностью, не только на новый год. Теперь еще и сын в фан-клуб вступил.

В преддверие праздников (хотя, по-хорошему, до праздников еще 3 недели, но все равно) хочется вновь поговорить об этом нестареющем салате, ставшим классикой русского новогоднего застолья. Традиционно готовят это блюдо с добавлением вареной колбасы без шпика, на ура идет «докторская».

-2

Ну, и возможны вариации: вместо соленых огурцов добавляются свежие, кто-то морковку не кладет вовсе, некоторые любят в салате пикантные нотки и режут туда яблочко. Слышала и о такой вариации: вместо майонеза делают «мягкий» соус, мешая майонез со сметаной. Словом, вариантов – тьма.

Но мало кто знает, что изначально «Оливье» готовился совсем иначе, и сегодняшний рецепт – не что иное, как интерпретация этого блюда под влиянием советских реалий.

Краткая биография салата звучит так: автором знаменитого салата был Люсьен Оливье, руководитель московского ресторана «Эрмитаж», который пережил расцвет популярности в конце 19 века. В состав того, дореволюционного, салата изначально входили рябчики, каперсы, соусы провансаль и соевый, картофель, свежие огурцы и оливки.
https://wanderings.online/wp-content/uploads/2018/12/05-R.jpg
https://wanderings.online/wp-content/uploads/2018/12/05-R.jpg

Позже, когда салат пережил и потрясения революции, и становление советской власти, и послевоенную разруху, он вошел на кухни рядовых советских граждан в несколько измененном виде.

Популярным «оливье» стал в 1970 – 1990 гг., и сейчас остается одним из главных символов русского застолья. Да только рябчиков в салате заменила вареная колбаса (или вареное мясо – но тогда салат зовется «Мясной», а если с курицей – то «Столичный»), а каперсы - соленые огурцы. Объяснить сии метаморфозы очень просто: не было возможности у рядовых советских граждан покупать рябчики и каперсы. А вот колбасу и майонез, который как раз начали выпускать в промышленных масштабах, достать было вполне реально. В таком виде он и дошел до сегодняшнего времени, неизменно вкусный и любимый салат, символ новогоднего застолья в России.

http://vl.3dot.ru/uploads/resized/1920x1280/59.jpg
http://vl.3dot.ru/uploads/resized/1920x1280/59.jpg

А ответить на вопрос, заданный в заголовке статьи, мне, например, трудно. Наверное, вариант с колбасой все-таки будет популярнее, просто потому, что люди привыкли делать этот салат с "докторской". Справедливости ради, хочу сказать, что лично я люблю "Оливье" именно с курицей, а не колбасой. Вкусную колбасу купить в настоящее время – тот еще квест, курица – надежный, вкусный и недорогой заменитель колбасы. Еще вместо соленых огурчиков я кладу свежие, и добавляю много свежей зелени. Может, кто-то и скажет, что на настоящий, «колбасный» салат моя вариация не очень похожа, но я отвечу, что на вкус и цвет все фломастеры разные :-)

А как вы предпочитаете «Оливье» - с мясом, или колбасой? Делитесь в комментариях!

И да, с наступающим вас, страна!

Еда
6,93 млн интересуются