Как говорится, нихао!
Мы пообещали вам и себе есть в этом году много, поэтому после креветочной Scampi и ресторана Pino отправились обедать в небольшой ресторан Lotus Room (Москва, ул. Малая Бронная, д. 21/13) опять и снова на Патриарших прудах. Примечательно, что он открылся всего полгода назад в разгар пандемии. Азиатская кухня в этом районе - огромная редкость с тех пор, как местность освободили не очень китайские "Китайские новости". А что нам предложит Аркадий Новиков?
Рейтинг на Яндекс.Картах - 4.4. Кто-то сетует на тесноту столиков и качество еды, не соответствующее ценам. Кто-то наоборот одобряет антураж и цены, дим-самы и блюда с крабом.
Ресторан Lotus Room открыли три мастодонта ресторанного бизнеса, чьи имена стабильно на слуху: известный ресторатор Антон Пинский, великолепный управленец Аркадий Новиков и неподражаемый бренд-шеф Глен Баллис. Кажется, ещё чуть-чуть — и знаменитые улицы Патриков можно будет переименовывать в их честь.
Интерьер и публика
Я пришла сюда в будний день за час до обеда, но наслаждалась камерной обстановкой азиатских опиумных домов 30-ых годов прошлого века недолго — небольшой зал ресторана авторства художника Антона Гречко с тесно стоящими столиками достаточно быстро, и главное, ненавязчиво заполнился людьми. Из 45-ти посадочных мест осталось 3 свободных, и пока я радовалась, как мне повезло зайти в Lotus Room в правильное время, пространство так же незаметно опустело.
Трудяги поспешили вернуться к работе, а я осталась. Ну куда же я пойду, когда впереди у меня 5 блюд и 2 алкогольных коктейля?
Меню
Меню составлено в лучших традициях азиатской кухни: димсамы (в меню написаны именно так), жареный рис, удон, поке, суши и сашими. Цены - соответствующе адекватные для Патриарших прудов. Дл кого-то покажется "ту мач", а местным с Патриков привычно, глаз не режет, челюсть не падает до пола. Пора уже свыкнуться - это же самый центр ресторанной жизни.
Кисло-острый суп
Обед сразу же начинается с приятного и доброго. Если точнее, с блюда, которое можно хвалить бесконечно, если оно приготовлено правильно. Местный кисло-острый суп - это наша персональная любовь с первой ложки. Насыщенный, густой, балансирующий от остроты к кислинке и обратно, с идеально вываренным яйцом и посыпкой из ароматного зелёного лука. Однозначно фаворит! Оценка: 5 из 5.
Комплемент от заведения
Креветочные чипсы подают здесь к каждому столу в качестве "затравки" к последующим блюдам. В наборе с ними идут три топпинга: чили арахис, капуста кимчи и кисло-сладкий соус на основе кинзы и мяты - идеальный набор для того, чтобы разжечь аппетит даже не самого голодного гостя. В меру остро, в меру аутентично. Оценка: 5 из 5.
Димсам краб
Три объёмных, ювелирно слепленных кулёчка тонкого парового теста с сочной крабовой начинкой внутри. Ко всем димсамам подают три соуса: чёрный китайский уксус с имбирем, сладкий чили и пряный Булгоги. Китайские пельмени прекрасны с любым из них, и сразу невольно вспоминается Madame Wang. Начинка из натурального краба вполне оправдывает заявленную стоимость - мясисто. Оценка: 5 из 5.
Куриный суп, вонтоны, лапша
Насыщенный и наваристый куриный бульон в глубокой тарелке сдобрен лапшой, тремя пельмешами, перепелиным яйцом и шпинатом. Ингредиентов много, поэтому они невольно пробуются в разных сочетаниях. Суп приятной негой разливается по телу, хочется пледик и на ручки. А теперь, в связи со снятием ограничений на работу баров и клубов до утра, абсолютно точно это - идеальное зелье от похмелья. Оценка: 5 из 5.
Чираши Сашими
Чираши – японское блюдо, в котором ингредиенты укладываются в миску поверх подушки риса. Проще говоря, это ленивые суши, которые в зависимости от предпочтений конструируешь японскими палочками. Художественное разнообразие рыбы впечатляет: тут и красная икра, и две креветки, по три кусочка тунца, лосося и гребешка. Рыба дорогая и добротная, но не до конца пропитанная маринадом, а потому где-то резиновая, где-то безвкусная. Для риса очевидно пожалели уксус, поэтому он получился сухой, пресный, на манер не доваренной рисовой каши. Самое дорогое блюдо - внезапно самое большое разочарование обеда. Оценка: 2 из 5.
Коктейль Pinku!
Ответственным за барную карту в Lotus Room выступает Иван Пикулев (ранее он трудился в Mercedes Bar и "Угольке"). Совершенно не классический, яркий ягодный коктейль на основе крепкого японского напитка сетю из риса и сладкого картофеля, винограда, вишни и каркаде - именно его авторства. Оценка: 5 из 5.
Коктейль Lotus Spritz
Коктейль, в составе которого скрываются, а потом раскрываются красный апельсин, лемонграсс и просекко. Лёгкий, игристый, девичий. Лишь на самом дне, когда состояние уже "танцевать", ощущаются самые крепкие пары алкоголя. А экологичная трубочка из бамбука, как бонус к сохранению планеты. Можно сказать, выпили во благо. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Чек на 5 блюд и 2 коктейля в Lotus Room Аркадия Новикова составил 4130 рублей. Для района Патриарших прудов это вполне адекватно и щадяще. Тем более, что этот ресторан - единственная Азия в шаговой доступности.
Выбора в заданном сегменте кухни на Патриках нет, но монополия одного места справляется мастерски - приставку "пан-" можно в некоторых местах отбросить и насладиться. Ну что ж, НЕБОРЩИ сюда ещё вернутся, чтобы попробовать рыбу в составе роллов и заглушить впечатления от чираши.
А где вам доводилось пробовать самую вкусную паназиатскую кухню? Поделитесь с нами впечатлениями и рекомендациями в комментариях ниже!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры!
Читайте также: