Найти в Дзене

Солянка из морской капусты с кальмаром. Нестареющая классика дальневосточной кухни.

Есть одно блюда, которое с советских времен пользуется спросом в дальневосточных магазинах. Это солянка из морской капусты с кальмаром. Но дело в том, что сейчас производители часто на чем-то экономят. То кальмара недоложат, то томатную пасту плохую положат, а то с уксусом переборщат. Поэтому давайте вооружимся книгой "200 блюд из морепродуктов" Дальневосточное книжное издательство 1969 г. и приготовим солянку сами.

Для начала расскажу, как подготовить морскую капусту, если Вы ее купили замороженную или сами собрали на берегу моря.

На 1 часть морской капусты берем 4 части воды. Первая варка продолжается 40 минут после закипания, после чего воду сливают, морскую капусту заливают кипятком варят до готовности. Готова морская капуста, когда утолщенная часть слоевища легко прокалывается вилкой. После остывания капусту шинкуют.

Но тут есть проблема: в процессе варки капуста сильно пахнет йодом на всю квартиру. Если Вас этот запах не устраивает и нет возможности сварить морскую капусту на улице, то готовим солянку из готового салата из морской капусты. Попробуйте салат, который у Вас в магазинах продается. Нужно выбрать хрустящий и не сильно уксусный.

  • Капуста морская (салат) — 200 г
  • Кальмар (филе) — 300 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт
  • Мука — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Уксус (рисовый) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Довести воду до кипения, подсолить, опустить туда кальмар и, когда снова закипит, достать его и положить в ледяную воду. Бульон пока не выливать.

-2

Кальмар порезать мелко.

-3

На сковороде разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук. Если в салате из морской капусты много лука, то, соответственно, количество лука уменьшить.

Добавить морковь и еще немного обжарить.

Добавить муку и хорошо перемешать.

-4

Добавить салат из морской капусты, перемешать и немного потушить.

-5

Добавить томатную пасту и половник бульона от кальмара. Посолить по вкусу. Добавить уксус. Если в салате из морской капусты содержится уксус, то дополнительно его вносить не надо. Все перемешать и еще немного потушить.

-6

В последнюю очередь внести кальмар, перемешать и потушить еще минуту, убрать с огня и оставить на некоторое время, чтобы все вкусы перемешались.

-7

После чего сложить в контейнер и охладить в холодильнике. Подавать как холодную закуску.

-8

Супы
578,6 тыс интересуются