Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Как приготовить красивый вкусный винегрет

Винегрет - салат довольно-таки распространенный. Ранее, когда запасались картофелем на зиму мешками, квасили капусту бочками, солили огурцы в 10-литровых баллонах, винегрет очень часто гостил на столах во время ужина. Винегрет и сейчас подается в столовых в качестве салата.

С детства помню розовый вкус винегрета, кстати, и огурцы в него не клали. Но как-то в магазине увидела винегрет насыщенного розового цвета. Не удержалась, купила. И каково же мое было удивление, что наряду с его красивым внешним видом, у него и вкус был отличным. И этот вкус придавала ему свекла.

Дома решила поэкспериментировать. И вот уже несколько лет именно экспериментальный винегрет является нашим любимым винегретом.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт. среднего размера
  • Картофель - 6 шт среднего размера (но в два раза меньше размера свеклы)
  • Лук репчатый свежий - 1 луковица
  • Капуста квашенная - 400-500 г (в зависимости от ее кислоты)
  • Растительное масло - 130 г
  • Перец черный - по вкусу и желанию

Пошаговое приготовление

Свеклу помыть, очистить при помощи овощечистки, ополоснуть и положить в целлофановый пакет, завязать узлом, оставляя конец (обрезать не надо, этот конец должен быть направлен в кастрюле кверху).

Картофель помыть. Сложить в кастрюлю, положить сюда же свеклу в пакете, налить воды, посолить и поставить вариться. Готовность картофеля проверять при помощи вилки или ножа (после закипания воды примерно через 15 минут). Варить до полной готовности. После этого картофель из кастрюли вынуть при помощи ложки на тарелку для остывания, а свеклу продолжить варить еще минут 15-20.

По окончании варки свеклы вынуть ее из кастрюли и дать время полностью остыть.

Сваренные свекла и картофель
Сваренные свекла и картофель

Все овощи в винегрете должны иметь единую форму нарезки. В моем случае капуста нашинкована тонкой соломкой. Поэтому картофель, свеклу и лук я нарезаю также соломкой.

Лучше всего нарезанные овощи сразу же складывать в стеклянную посуду.

Последовательность нарезки овощей должна быть такая:

  • сначала нарезать свеклу, сок, который будет в пакете, вылить также в кастрюлю;
  • добавить растительное масло и перемешать свеклу:
Овощи нарезаны соломкой и соединяются в посуде последовательно
Овощи нарезаны соломкой и соединяются в посуде последовательно
  • нарезать лук, добавить в кастрюлю к свекле и также перемешать тщательно;
  • очистить картофель, нарезать и положить в кастрюлю, перемешать;
  • в последнюю очередь добавить капусту и перец и все перемешать.
Перемешивание овощей в салате осуществляется последовательно
Перемешивание овощей в салате осуществляется последовательно

Все масло сразу в салат добавлять не следует. Лучше добавлять его частями.

Смысл этой последовательности: окрашивание всех ингредиентов салата свекольным цветом.

По желанию можно в винегрет добавить соленые огурцы, также порезанные соломкой. Любители могут добавить горошек зеленый консервированный.

Салат поставить в холодильник хотя бы на два часа, лучше - на ночь. За это время лук промаринуется и салат получит исключительный вкус.

Готовый винегрет
Готовый винегрет

Рецепт квашения капусты за три дня читайте здесь.

Что дает нам отваривание свеклы в пакете? О! Очень много преимуществ в таком приготовлении:

  • кастрюля остается почти чистой, вода в ней не окрасится свекольным соком. Соответственно в одной кастрюле можно одновременно отварить картофель, морковь в пакете, свеклу в пакете...
  • весь сок максимально сохранится в свекле;
  • свекла в завязанном пакете может храниться в холодильнике до недели, поэтому можно за один раз отварить несколько клубней, что экономит не только время, но и газ или электричество.

Предостережение: при чистке и резке свеклы одевайте перчатки во избежание окрашивания кожи пальцев рук!

Если Вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях.

Подписывайтесь на мой канал, у меня в запасе много интересных рецептов!!! Пишите комментарии и будьте здоровы!