Найти тему

Котлеты "Пожарские" - не просто котлеты, а котлеты с историей.

В кулинарии не так уж много блюд, про которые доподлинно известно кто, когда и как их впервые приготовил. Подавляющее большинство известных нам блюд уходят своими корнями в народную кухню, а нынешние повара, подающие эти блюда, лишь добавляют к ним свои авторские штрихи или подгоняют их под свои личные кулинарные предпочтения. Но с блюдом, которым мы займёмся сегодня, всё не совсем так, с тарелки с ужином смотрит нам в рот сама история! Но теорию я вам рассказывать не буду, займёмся практикой.

Конечно, для нас с вами сейчас совсем не важно кому, когда и по какому поводу пришло в голову заменить телятину на курятину, нам важно, чтобы блюдо получилось отменным. И нам обязательно это удастся!

Очистим батон от корочки и нарежем мякоть на очень мелкие кубики, причём чем меньше, тем лучше. Чтобы легче было так нарезать, а не раскрошить, возьмите батон уже достаточно чёрствый.

Продукты:

куриная грудка (уже чистая, без костей и кожи) - 600-700 г.(примерно),

сливки 20% - 200-250 г.,

хлеб пшеничный, лучше тостовый - его нужно взять столько, чтобы было примерно 1/3 от веса грудки (можно чуть больше, но ни в коем случае не меньше),

репчатый лук - половину от веса грудки,

белый батон - кусок, для панировки,

мускатный орех - на кончике ножа,

белый молотый перец - по вкусу,

сахар - щепотка,

соль - по вкусу.

-2

Поставим духовку на 150 градусов и отправим туда наши хлебные кубики. Нам нужно получить сухарики, но не особо румяные, а просто хрустящие. Зарумянятся они у нас потом.

Теперь фарш... Порежем лук, довольно мелко, спассеруем его до прозрачности на сливочном масле.

-3

С тостового хлеба опять же срежем все корочки, а мякушку зальём сливками. Сначала влейте 200 г., но если хлеб пропитается неравномерно, то можете добавить ещё грамм 50.

Режем куриную грудку небольшими кусочками, добавляем к ней жареный лук и размоченный хлеб, не отжимая, и отправляем эту смесь в блендер. Туда же добавляем соль, сахар и специи. Ну и крошим это всё в однородную кашу. Причём, тем кто захочет сделать это мясорубкой, то не советую даже браться, только блендером. Фарш должен получиться очень мягким, нежным, чего ни на какой мясорубке не добиться. Так что, выход один. Теперь накроем получившийся фарш плёнкой, ну или положите в пакетик и в холодильник на полчасика. Пусть отдохнёт.

-4

Ну вот, фарш готов, сухарики тоже, теперь делаем котлеты. Мочим руки в холодной воде, формируем котлеты, обмакиваем их хорошенько в сухарях и выкладываем на сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжариваем до красивого зарумянивания.

-5

Доводить наши пожарские котлетки до ума мы будем в духовке, разогретой до 180 градусов. Минут 10 скорее всего хватит, если вы не сделали ваши изделия очень большими.

-6

На гарнир нужно приготовить нечто нежное, что хорошо сочетается с хрустящей корочкой котлет. Это может быть картофельное пюре, а может быть хорошо разваренная гречневая каша. А некоторым нужно и вообще без такого, сытного гарнира, а лучше положить на тарелочку какой-нибудь лёгкий овощной салатик, типа маринованной свёклы или моркови. Ну это вы решите уже сами. А мне остаётся пожелать вам приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

Дюшбара - суп из ленивых пельменей. Прекрасное азербайджанское кулинарное изобретение.

Ностальгический салатик - "Капуста Провансаль". Холодная закуска с черносливом, клюквой и яблоками.

Дорогое удовольствие стала эта бастурма! А приготовить сами не пробовали? Это просто и божественно вкусно!

Кучмачи - потрошка по-грузински.

Кимчхи из пекинки. Первый опыт с капустой-иностранкой.

Бешбармак казахский - «беш» и «бармак» в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев». Рецепт в оригинале.

В век высоких технологий и нехватки времени, рассказываю вам как приготовить самый быстрый домашний творожный сыр.

Белорусы подарили миру прекрасное блюдо... Для ценителей предлагаю рецепт картофельной бабки в горшочках.

Это уже не сельдь под шубой, а рыбка в картофельной шубке.

Гусарики с мясом и картошкой. Накрутить и устроить семейный воскресный обед...а почему бы и нет?..

Салат из печени с морковью. Один из лучших вариантов потребления самого полезного субпродукта.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!