Наш рецепт ухи в домашних условиях позволит вам легко приготовить это вкусное и питательное блюдо! Сколько видов рыбы добавить в уху? Какую кастрюлю использовать? Вы узнаете все нюансы.
В России всегда любили рыбу. В XVI веке особое место в царском меню занимали блюда из рыбы. Современники Ивана Грозного отмечали, что на его стол подавали гигантских осетров и стерлядей, искусно приготовленных в виде сказочных драконов и птиц.
Легенда гласит, что из всех этих рыбных блюд Иван IV больше всего любил уху. По словам историка Павла Сюткина, во времена Ивана Грозного каждый день (кроме Великого поста) на царский стол подавали самые разные супы: наваристую уху с рыбой или рыбную (грибную) калю (разновидность супа), основным компонентом которой были маринованные огурцы. Исторически слово «уха» не означало именно рыбное блюдо. Лишь с 15 века этот термин стал постепенно относиться к рыбному супу.
К сожалению, оригинального царского рецепта ухи никто не может найти. В настоящее время блюдо «уха» – это горячий рыбный суп, приготовленный из трех-четырех видов рыбы, картофеля, лука, специй и зелени. В России почти каждая семья хранит свой уникальный рецепт в старых кулинарных тетрадках, сделанных мамами и бабушками.
Какие главные секреты вкусной ухи в домашних условиях? Прежде всего, рыбу не следует замораживать, а готовить только в свежем виде. Во-вторых, для этого блюда обычно используют не один вид рыбы, а как минимум два, а максимум – четыре.
Исключение составляет уха из лосося, которую готовят из одного вида рыбы – осетрины, белуги, севрюги, нельмы или лосося. В классическом варианте рыбная уха имеет липкую густую текстуру, мягкий «сладковатый» вкус.
Наиболее подходящие виды рыбы для этого блюда – щука, судак, ёрш и сиг, но также можно использовать карпа, голавля, карася, красноперку.
Кроме того, уху варят в открытой кастрюле, без крышки, на слабом или умеренном огне, чтобы не дать быстро закипеть. Также этот суп следует готовить в неокисляющейся посуде (эмалированной или фаянсовой).
Предлагаю приготовить уху по старинному семейному рецепту. Поскольку мой дедушка всегда был энтузиастом рыбалки, моей семье никогда не приходилось покупать рыбу. Я помню ту атмосферу умиротворения и сердечности, когда вся моя семья собиралась за обеденным столом, и мы ждали, пока дед подаст нам свою любимую еду, рассказывая длинные и увлекательные истории о своих рыбалках.
Ингредиенты:
- 1 большая щука (или несколько мелких);
- 1 крупный судак (или несколько мелких);
- 500 г головы лосося;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 5 маленьких картофелин;
- черный перец горошком – ½ ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка (или по вкусу);
- маленький пучок укропа с петрушкой.
Приготовление:
Вымойте рыбу и удалите чешую. Для этого возьмите таз, наполните его водой, поместите туда судака и щуку, а затем очистите рыбу от чешуи с помощью ножа или специального инструмента, действуя против направления чешуи. Разрежьте каждую рыбину в направлении от анального отверстия до головы и удалите внутренности. После этого тщательно вымойте рыбу и нарежьте ее небольшими кусочками.
В большую кастрюлю поместите голову лосося, налейте воду и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите около 15 минут, пока рыба хорошо не приготовится.
Тем временем подготовьте овощи: очистите картофель, лук и морковь, нарежьте картофель и морковь кубиками, а лук – полукольцами.
Извлеките из кастрюли голову лосося. Затем добавьте овощи, доведите до кипения и варите на малом огне 10 минут, пока все овощи не станут почти мягкими. Попробуйте суповую основу и посолите, затем добавьте нарезанную щуку и судака, а также черный перец горошком. Бульон доведите до кипения, убавьте огонь до малого и варите 15-20 минут.
В конце добавьте в суп зелень (укроп и петрушку) и подавайте. В России обычно едят уху из щуки с судаком, добавив черный ржаной хлеб или пирожки с рисом и яйцом, с луком или рыбой.
Приятного аппетита!