Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Вкусное турецкое блюдо: тель шехрие булгур пилав. Приготовьте — равнодушных не будет

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Наверное, никто не будет спорить с тем, что турки умеют вкусно готовить. Что ни блюдо — то шедевр. Это я про настоящие, исторические рецепты, которые прожили не одну сотню лет. Изменялись, подстраивались под современные вкусы и реалии, но остались узнаваемыми, вкусными и сытными.

Про турецкие пилавы можно книгу написать — из чего и как только их не готовят. Неизменно одно: это очень вкусно. Булгур — и у нас, и в Африке, и в Азии — пшеница, обработанная паром, высушенная и дроблёная на разные степени крупности.

Раньше булгур был заменой дорогому рису. А потом плотно вошёл в рацион не только простого народа, но и знати. А когда выяснилось, что он ещё и более полезен, чем рис, то полюбился и распространился по миру очень быстро.

Сегодня я готовлю наш любимый гарнир (и совершенно самостоятельное блюдо) из булгура крупного помола. Тель шехрие — мелкая вермишель "паутинка", а крупный булгур — пилавлык.

Ингредиенты:

1 стакан крупного булгура
2 ст. л. тонкой вермишели
2-4 ст. л. любого масла
2 стакана воды или бульона
соль по вкусу

Булгур промываю и замачиваю минут на 15-30. Можно замочить и на большее время. Это сократит время приготовления. Хотя это не очень принципиально, ведь булгур и так варится не больше 25-30 минут. Воду сливаю.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреваю масло и обжариваю вермишель, постоянно помешивая, до коричневого цвета. Это займёт буквально пару минут. Не бойтесь, вермишель в процессе приготовления с булгуром посветлеет.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

К вермишели добавляю булгур. Помешиваю, пока не испарится влага. Только после этого вливаю воду или бульон, солю. Воду в кастрюле довожу до кипения, накрываю кастрюлю плотно крышкой и уменьшаю огонь до самого минимума.

Через 15-20 минут пробую на готовность булгура и соль, перемешиваю аккуратно и выключаю огонь. Под крышку кастрюли кладу полотенце или салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. Оставляю в таком виде минут на 10-15. И можно подавать.

Такой пилав очень сытный, подходит в любому мясу, рыбе, овощам. Это прекрасное самостоятельное блюдо. Его можно готовить в пост, если жарить вермишель на растительном масле. Дети его просто обожают есть с котлетами и сосисками.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются