Найти тему

Манты по-домашнему с мясом и картофелем

Манты домашние нежные и чрезвычайно сочные, готовить их будем с мясом, луком и картошкой.

Манты домашние из куриного мяса с картофелем. Фото автора "Кулинарные премудрости".
Манты домашние из куриного мяса с картофелем. Фото автора "Кулинарные премудрости".

Блюдо стало очень популярно на всём постсоветском пространстве, в том числе и в России, куда манты пришли из центрально-азиатских республик.

Наиболее близок мне рецепт – узбекские манты. Процесс приготовления похож на то, как делаются пельмени, но есть несколько важных нюансов.

Ингредиенты: мясо 1 кг, сало - 200 гр, картофель - 500-700 гр, лук - 6-7 шт, соль, перец по вкусу.

Сегодня манты готовят не только с мясом и луком, но и с картошкой, капустой, тыквой.

Для фарша идеально подойдёт мясо без жил, лучше с жирком, например, филе баранины, говядины. Часто берут смешанный фарш: свинно-говяжий. Не раз делала манты из куриного мяса, индейки.

Фарш для мантов не принято прокручивать через мясорубку, а просто тонко порубить ножом. Чем мельче – тем лучше. Затем берём 5-7 луковиц, мелко рубим и отправляем в фарш. Добавим картофель, порезанный кубиками и немного сала, что добавит начинке сочности. Приправляем специями, солим, перемешиваем и переходим к тесту.

Для классического теста нам понадобятся: вода теплая - 1 стакан, мука – 0,5 кг, яйцо куриное – 1 шт, растительное масло – 1-2 ст.л, соль – 1 ч.л.

Замешиваем крутое, но чуть подвыстоявшееся тесто, как на пельмени, тончайшей раскатки.

Соль растворяем в тёплой воде, добавляем по очереди все ингредиенты и хорошенько вымешиваем не менее 15-20 минут. Муку добавлять постепенно. Все делать руками, до тех пор, когда оно станет эластичным.

Оставляем тесто на полчаса под пленкой и снова хорошенько вымешиваем.

Манты домашние. Фото автора "Кулинарные премудрости"
Манты домашние. Фото автора "Кулинарные премудрости"

Способов как лепить манты множество, мне известны всего два.

Раскатываем тесто частями в тончайшие пласты (примерно 1 мм) и нарезаем на прямоугольники (квадратики). Наполняем их начинкой и придаем заготовкам желаемую форму.

Либо отрезаем от теста небольшую часть и раскатываем ее в колбаску. А дальше режем на кусочки. Каждый из которых обваляем в муке и раскатаем в тонкие круглые лепешки. На серединку кружочка выкладываем фарш, примерно по 1 ст.л, защипываем края и придаем им красивую форму.

Лист мантоварки смазываем растительным маслом и укладываем аккуратно на них заготовки из теста с начинкой. Это необходимо для того, чтобы наши манты не прилипли к металлическим листам мантышницы.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, только потом устанавливаем верхнюю часть мантышницы на кастрюлю. Накрываем крышкой. Готовим на пару примерно 40-45 минут на максимальном огне.

Вода в кастрюле должна все время кипеть, иначе манты будут не готовиться, а как бы раскисать.

Готовые манты можно подавать со сливочным маслом, сметаной или соусом. Приятного аппетита!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются