Люблю в «Светофоре» покупать продукты на пробу. Иногда за низкой стоимостью скрываются неплохие продукты, как было с рыбными намазками «Бутерфиш», помидорами или растворимым чаем. В прошлый визит взяла на обзор треугольные пирожки.
Самса жареная «Выручаево»
Производитель – ИП Фуфина из поселка Большое Козино в Нижегородской области. Удивительно смелая ИП, не побоялась домашний адрес на упаковке написать, мало кто так делает. Правда, адрес у нее в воинской части, защитят в случае чего. А производство в городе Заволжье – примерно 40 км от места жительства.
Еще из интересного на этикетке – на первое место вынесен казахский язык. Видимо, для производителя российский рынок сбыта вторичен.
В составе начинки заявлены говядина, мясо неуказанной птицы (вот и думай теперь, вдруг там голуби какие? Или страусы?), репчатый лук, соевый белок, соль и специи.
В составе теста почти все чинно-благородно: мука, вода, растительное масло, соль и сахар. «Почти», потому что не указано, какое именно масло было использовано. Я лояльна к подсолнечному и никогда не куплю продукт с рапсовым маслом.
После изучения состава встает вопрос, а самса ли это? Если верить Википедии, то тесто для самсы должно быть пресным. Но тут и соль, и сахар.
При взгляде через упаковку – пирожки как пирожки. Немного изморози, чуток крошек.
Приготовила самсу из «Светофора»
Пирожки готовы к употреблению, требуется только разогреть. Указано два способа – на сковороде 7-10 минут или в микроволновке 3-4 минуты.
Я всегда выбираю самый легкий путь, так что погрела самсу в СВЧ. И… сломала бы зубы об уголок, если б челюсть у меня была своя. Пока середина разморозилась, края в печке безнадежно усохли.
Через неделю вспомнила про остаток самсы и разогрела пирожки во фритюре. Вкус – небо и земля! Тесто мягкое, как у беляшей, вкусное, приятно есть. Фарш после обжарки тоже вкуснее.
В общем, если греть – то в масле. И неважно, что времени придется потратить в 2-3 раза больше, а потом еще и сковородку мыть. Результат того стоит.
А теперь показываю взвешивание и начинку
Тестовый пирожок в замороженном виде весит 61 грамм.
Он довольно плотно покрыт изморозью, что позволяет предположить жесткую потерю веса при разогреве. Например, из ермолинских блинов вода в СВЧ испаряется весьма активно.
Но потерялось всего два грамма:
Разрезала пополам. Видно, что в начинке присутствует лук, а фарш представляет собой фрагменты мяса, а не соевую смесь.
При пережевывании куски неведомой птицы на зубах не скрипят, в отличие от одного известного производителя блинчиков.
Выскребла ложкой всю начинку на тарелку, взвесила:
Всего четверть от веса готового пирожка, маловато.
Вердикт неоднозначен. Как «пирожки для бедных» самса заслуживает твердой четверки – при скромном бюджете ее вполне можно покупать. Но если начать сравнивать с домашней кухней, особенно по количеству начинки, то и трояк с минусом не натянуть. Так что оценки сегодня не будет.