Найти в Дзене
Хороший повод!

О мексиканском оптимизме. Тако с рваной свининой и соусом из манго.

Мексиканцы – те ещё оптимисты. Казалось бы – страна небогатая, гады всякие кусачие, растения ядовитые, картели и бандиты. Кактусы, опять же, которые как березку русскую не обнимешь – только и остается что огненную воду из них гнать. А мексиканцы, тем не менее, радуются: фиесты, сиесты и хорошее угощение!

Сдается мне, что и наши отечественные сказки они бы на позитивный лад переиначили: Колобок (El Kalabok) одолел бы лису (El Zorro), а неподдающаяся репка (La Remolacha) была бы живо выкорчевана жителями пуэблы и пущена на соус для тако. Кстати о тако! Пора развеять стереотип, что для тако годится исключительно соус гуакамоле. Отнюдь! Мексиканская кухня весьма шире наших стереотипных представлений о ней. Поэтому сегодня доминировать будет не авокадо, а манго. Приступаем!

Свинина жирная – 500 граммов
Манго спелый – 1 шт (примерно 200-250 граммов)
Лук репчатый – 1 шт (примерно 150 граммов)
-Чеснок – 4 зубчика
-Мука пшеничная – 160 граммов
-Мука кукурузная – 80 граммов
-Горячая вода – 90 граммов
-Сок половины лайма
-Томаты -2 шт (примерно 150 граммов)
-Масло растительное – 10 граммов
-Черный перец молотый – ½ чайной ложки
-Перец жгучий - 1 стручок

Первым делом займемся нашей свининой: натрем её пряностями и солью, зальём водой и отправим томиться на самый медленный огонь. Я брал сладкую паприку и зиру – оба этих компонента в Мексике любят и широко используют. Вообще, каноничные мексиканцы предпочли бы тушить мясо не в воде, а в растопленном свином жире. Но я пожалел и свою и вашу печень, поэтому готовим щадящий вариант. Время от времени переворачивайте мясо, проверяйте уровень воды.

Пока свинина упревает на медленном огне, томясь и источая приятные запахи, приступим к соусу, или как сказали бы испаноговорильцы – к сальсе. Томаты бланшируем и очищаем от кожуры, извлекаем мякоть манго, рубим лук и чеснок, выдавливаем сок из половинки лайма и добавляем черный перец. Все компоненты измельчаем в блендере и даем настояться в холодильнике, чтобы аромат смеси стал более насыщенным. Bueno!

Хороший манго найти непросто, но всё же возможно - ищите и обрящете!
Хороший манго найти непросто, но всё же возможно - ищите и обрящете!
Количество жгучего перца определяйте в соответствии с вашими желаниями
Количество жгучего перца определяйте в соответствии с вашими желаниями

Кстати. такая лёгкая сальса очень хороша в жаркую погоду, она отлично сочетается с начинками из рыбы, особенно той, что приготовлена на гриле.

Займемся выпечкой! Как я уже писал, наша магазинная мука из кукурузы не очень подходит для приготовления тортилий – они получаются хрупкими. Поэтому кукурузную муку будем добавлять к пшеничной. Пропорции будут зависеть от конкретных сортов муки – экспериментируйте. Для начала можно взщять такую вот беспроигрышную комбинацию: 160 граммов пшеничной муки, 40 граммов кукурузной, 10 граммов растительного масла и 110 граммов горячей воды. При таких пропорциях тортильи гарантированно будут мягкими. А далее – экспериментальным путем увеличивайте соотношение кукурузной муки. Казалось бы – почему сразу не сделать наши лепешки на пшеничной? Но мы же не сеть магазинов «Шестерочка» и иже с ними – мы хотим приблизиться к оригинальному вкусу. Поэтому немного терпения – и вы получите хороший, годный результат.

Муку необходимо тщательно просеять
Муку необходимо тщательно просеять

El Kalabok  ждет своего часа
El Kalabok ждет своего часа

Совет: после того, как вымесите тесто, заверните его в пищевую пленку и дайте постоять полчаса. В отличие от чисто пшеничного теста, тесто на кукурузной муке сохнет гораздо быстрее, поэтому проследите, чтобы пленка была под рукой.

Далее всё просто – отрезайте куски теста, раскатывайте и отправляйте на сухую сковородку. Выпекать нужно с обоих сторон, главное – следить за тем, чтобы тортильи оставались мягкими.

Для того, чтобы вырезать круглую лепешку-тортилью, можно воспользоваться крышкой от кастрюли с острыми краями или иным подходящим предметом
Для того, чтобы вырезать круглую лепешку-тортилью, можно воспользоваться крышкой от кастрюли с острыми краями или иным подходящим предметом

Тем временем мясо дошло до нужной кондиции – волокна легко отрываются руками. Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и превращаем наш кусок свинины в аккуратную горку мяса.

Сливаем бульон...
Сливаем бульон...

-9
Аппетитно весьма
Аппетитно весьма

Происходящее далее предсказать несложно: объединяем наши компоненты в тако и… А где они? Что – уже всё съели? Bandodos! Срочно готовим новую порцию!

Долго им так не лежать...
Долго им так не лежать...
Adios, amigos!
Adios, amigos!

Итак, вы можете всё приготовить и съесть, а можете еще и лайкнуть пост и подписаться на канал! До скорого!

Еда
6,93 млн интересуются