Итальянская кухня уже давно покорила меня своей легкостью и простотой. Конечно, есть блюда и очень сложные, требующие определенного мастерства, но, практически вся повседневная еда не требует много времени на приготовление. Это Вам говорит человек, который, в принципе, готовить никогда не любил. И, естественно, рецепты, я выбираю простые, и легкие в приготовлении.
Сейчас, в связи с сезоном, и нашей общепланетной ситуацией, приходится большую часть времени проводить дома. Соответственно, и походы домашних на кухню заметно участились. За 8 лет в Италии меня так и не убедили, что есть макароны и спагетти каждый день - это хорошо, поэтому я решила сегодня приготовить для себя что-нибудь полегче. И выбор мой пал на "melanzane alla parmigiana" (баклажаны с пармезаном). Но, так как одинокий баклажан в холодильнике усох с тоски, дожидаясь своего звездого часа, я решила приготовить цуккини на базе данного рецепта. В гостях как-то пробовала, и мне понравилось. Как всегда, все очень просто. Приступим?
Нам понадобится:
- Пара баклажанов или цуккини (можно кабачки) ;
- Помидоры - 5-7 штук (в зависимости вкуса и количества баклажанов или цуккини;)
- Сыр пармезан (натереть на терке);
- оливковое масло;
- чеснок - 1 зубчик (если нравится, но можно и без него);
- соль, черный перец;
- приправы (все, что есть из зелени под рукой), у меня это розмарин, шалфей. Но петрушка и укроп также прекрасно подойдут.
Итак, мы начинаем:
1.Очистить помидоры от кожуры, натереть на терке, или использовать блендер. Если вы используете чеснок, сразу добавьте и его.
2. Цуккини (кабачки или баклажаны) порезать вдоль (баклажаны перед этим лучше подержать нарезанными в соленой воде минут пятнадцать и слегка отжать);
3. В форму для запекания сначала добавляем немного оливкового масла (примерно столько, как если бы вы жарили овощи);
4. Выложить овощи , сверху- приготовленная помидорная заправка, посолить, поперчить;
5. Посыпаем помидоры тертым сыром пармезан (если нет, можно любой сыр твердых сортов). Сыр я люблю, и добавляю довольно много.
6 Выкладываем следующий слой (обычно это 2-3 слоя) по той же схеме: овощи -помидорная заправка - соль, перец- сыр;
7. Последний слой так же можно полить оливковым маслом, что бы не пригорал сыр (кстати, можно и кусочки сливочного положить в произвольном порядке).
Можно оставить место, и, добавить тонко нарезанную картошку, тоже получается хорошо.
Вот и все, отправляем в разогретую духовку. Полезное овощное блюдо готово!
Время в духовке для зависит от выбраных овощей и от Вашего вкуса.
Обычно рекомендуют 20-25 минут при 180 градусов, но у меня почему-то за это время овощи не пропекаются. Мне нравится больше , когда овощи становятся мягкими , почти как крем. Я ставлю 35-40 минут при 200 градусах.
Мне друзья иногда говорят, что не хочется бегать по магазинам, искать пармезан, оливковое масло, или итальянские приправы. Но это же не повод отказываться попробовать что-то новое?
Конечно, что бы почувствовать настоящий оригинальный вкус, лучше использовать именно эти компоненты. Но, если нет чего-то под рукой, всегда можно адаптировать рецепт под себя. Можно использовать растительное масло, петрушку и укроп, и любой сыр, что есть в холодильнике. Плохо не получится, сами компоненты - овощи, помидоры и сыр - уже отличные. Так что, готовьте на здоровье, экспериментируйте, итальянцы всегда так делают! Buon Appetito и до следующей встречи!
Читайте также: Два легких фруктовых дессерта для гостей и себя любимых. Итальянская кухня - 8.
Баклажаны теперь готовлю только так. Самый быстрый и легкий способ. Итальянская кухня-19.
Необычный и очень полезный салат из полбы. Простой рецепт с фото. Итальянская кухня -15.
Мой самый любимый итальянский бутерброд. Итальянская кухня - 9.
Лавровый лист. Три способа применения, помимо кухни (проверено лично).
Две простые летние итальянские закуски с помидорами. Итал.кухня-18.
Такая разная пицца. Какая она в оригинале? Итальянская кухня-6.
Что едят итальянцы в обычные дни и по праздникам? Итальянская кухня-5.
Семейные мужчины, подтянитесь чуть-чуть! О чем молчат "холодные" жены.
Любовный треугольник. Почему я всегда ухожу без борьбы.
Готовим "Pollo alla pizzaiola". Быстро и очень вкусно, всего три ингредиента. Итальянская кухня-12.
Сухие безжизненные волосы и тусклый цвет лица? Ситуацию спасет... обычное яйцо.
Итальянская кухня-4. "Pasta al pesto". Готовим самый полезный, вкусный и легкий соус "Pesto alla Genovese" за 10 минут.
Почему нам так трудно защитить себя от обидчиков?