Оливье - это классический салат для праздничного стола.
Оливье пользуется огромной популярностью за счет своих вкусовых качеств а также простоты приготовления.
Для классического рецепта салата нам понадобятся:
Что нужно для оливье
- Горошек, консервированный, зеленый 1 банка. Желательно брать проверенного производителя, горошек должен быть молодой, зеленый по цвету, слегка сладковатый на вкус.
- Огурцы маринованные. Можно использовать соленные огурцы. Иногда в оливье, добавляют даже свежие огурцы, но самый яркий вкус у маринованных на мой взгляд.
- Яйца куриные, 4 штуки, сорт С1. Можно использовать вместо куриных яиц перепелиные.
- Картошка, 4 средних клубня.
- Морковка, одна средняя.
- Майонез для заправки салата. Это классическая заправка. Можно заменить майонез сметаной или нежирный несладким йогуртом, если вы хотите менее калорийный оливье, правда вкус будет отличаться.
- Мясо или колбаса. Для этого рецепта в качестве мясного ингридиента мы использовали жаренный свиной фарш. Часто используют колбасу, хотя я оливье с колбасой не очень люблю. Колбасу лучше брать от проверенного производителя. Также в качестве мяса для оливье отлично подойдут филе куриной грудки или отварная говядина. Существуют также царский оливье, где в качестве мясного компонента раковые шейки. Я, честно говоря, царский оливье не ел.
Все, что нужно для салата у нас есть. Переходим теперь к приготовлению.
Как приготовить салат оливье.
Для начала ставим вариться картошку и морковку. Варить их можно вместе в одной кастрюле
Варить картошку и морковь для оливье нужно порядка 1-2 часов. Время, варки зависит от размера овощей. Готовность можно проверить, проткнув ножем. Если нож проходит в овощи достаточно легко, значит морковка и картошка сварились.
Пока варятся овощи, также можно в отдельной кастрюле отварить яйца. Яйца вкрутую варяться 10 минут после закипания.
Яйца режем достаточно мелко. Примерно вот так
Туда же отправляем зеленый горошек.
Воду с гороха, естественно, нужно предварительно всю слить. Однажды моя мама по ошибке закинула банку горошка в оливье вместе с водой. Салат превратился в кашу....😪
Пока варились картошка и морковка я также обжарил фарш, вот до такого состояния.
Пока мы всё это делали, овощи сварились.
Овощи чистим и режем
Маринованные огурчики у нас разного размера, поэтому их я нарезал достаточно произвольно.
После огурцов я добавил остывший жаренный фарш.
Кастрюлю для хранения оливье, кстати, выбирайте емкостью 3 и более литра. Я по ошибке взял 2-х литровую, пришлось пересыпать.
После соединения всех вышеуказанных компонентов, салат оливье почти готов.
Всё, что осталось его перемешать.
Наложить нужное количество в салатную посуду и заправить майонезом.
Заправлять салат Оливье майонезом лучше перед подачей, а хранить не заправленным. Свежезаправленный салат вкуснее, и храниться он дольше, когда не заправлен.
Салат оливье готов к употреблению!
Украсить салат можно листиком петрушки.
Это на любителя, как говориться.
Как видите, приготовить салат оливье, может абсолютно любой. Не нужно быть профессиональным поваром. Если какие-то моменты, остались неясными обязательно посмотрите видео рецепта:
И напишите в комментариях, что вы чаще всего используете для оливье в качестве мясного компонента.
А еще читайте ТОП рецепты на нашем канале: