Найти тему

Классический рецепт "Оливье" c фаршем вместо колбасы, огурцами и горошком!

Оглавление

Оливье - это классический салат для праздничного стола.

Оливье пользуется огромной популярностью за счет своих вкусовых качеств а также простоты приготовления.

Для классического рецепта салата нам понадобятся:

компоненты салата
компоненты салата

Что нужно для оливье

  • Горошек, консервированный, зеленый 1 банка. Желательно брать проверенного производителя, горошек должен быть молодой, зеленый по цвету, слегка сладковатый на вкус.
  • Огурцы маринованные. Можно использовать соленные огурцы. Иногда в оливье, добавляют даже свежие огурцы, но самый яркий вкус у маринованных на мой взгляд.
  • Яйца куриные, 4 штуки, сорт С1. Можно использовать вместо куриных яиц перепелиные.
  • Картошка, 4 средних клубня.
  • Морковка, одна средняя.
  • Майонез для заправки салата. Это классическая заправка. Можно заменить майонез сметаной или нежирный несладким йогуртом, если вы хотите менее калорийный оливье, правда вкус будет отличаться.
  • Мясо или колбаса. Для этого рецепта в качестве мясного ингридиента мы использовали жаренный свиной фарш. Часто используют колбасу, хотя я оливье с колбасой не очень люблю. Колбасу лучше брать от проверенного производителя. Также в качестве мяса для оливье отлично подойдут филе куриной грудки или отварная говядина. Существуют также царский оливье, где в качестве мясного компонента раковые шейки. Я, честно говоря, царский оливье не ел.

Все, что нужно для салата у нас есть. Переходим теперь к приготовлению.

Как приготовить салат оливье.

Для начала ставим вариться картошку и морковку. Варить их можно вместе в одной кастрюле

отвариваем картофель и морковь
отвариваем картофель и морковь

Варить картошку и морковь для оливье нужно порядка 1-2 часов. Время, варки зависит от размера овощей. Готовность можно проверить, проткнув ножем. Если нож проходит в овощи достаточно легко, значит морковка и картошка сварились.

Пока варятся овощи, также можно в отдельной кастрюле отварить яйца. Яйца вкрутую варяться 10 минут после закипания.

отварные яйца
отварные яйца

Яйца режем достаточно мелко. Примерно вот так

нарезаем яйца и отправляем в кастрюлю
нарезаем яйца и отправляем в кастрюлю

Туда же отправляем зеленый горошек.

вот, как примерно должен выглядеть нормальный зеленый консервированный горох
вот, как примерно должен выглядеть нормальный зеленый консервированный горох
Воду с гороха, естественно, нужно предварительно всю слить. Однажды моя мама по ошибке закинула банку горошка в оливье вместе с водой. Салат превратился в кашу....😪

Пока варились картошка и морковка я также обжарил фарш, вот до такого состояния.

жаренный фарш, как писал выше. можно заменить колбасой, говядиной или отварной грудкой
жаренный фарш, как писал выше. можно заменить колбасой, говядиной или отварной грудкой

Пока мы всё это делали, овощи сварились.

Овощи чистим и режем

классическая нарезка овощей для оливье - кубиком
классическая нарезка овощей для оливье - кубиком

Маринованные огурчики у нас разного размера, поэтому их я нарезал достаточно произвольно.

нарезка огурцов
нарезка огурцов

После огурцов я добавил остывший жаренный фарш.

использовать колбасу, другое мясо вместо фарша никто не запрещает😎 . На вкус и цвет товарищей нет.
использовать колбасу, другое мясо вместо фарша никто не запрещает😎 . На вкус и цвет товарищей нет.
Кастрюлю для хранения оливье, кстати, выбирайте емкостью 3 и более литра. Я по ошибке взял 2-х литровую, пришлось пересыпать.

После соединения всех вышеуказанных компонентов, салат оливье почти готов.

Всё, что осталось его перемешать.

перемешиваем оливье
перемешиваем оливье

Наложить нужное количество в салатную посуду и заправить майонезом.

Заправляем оливье.
Заправляем оливье.
Заправлять салат Оливье майонезом лучше перед подачей, а хранить не заправленным. Свежезаправленный салат вкуснее, и храниться он дольше, когда не заправлен.

заправленный салат
заправленный салат

Салат оливье готов к употреблению!

Украсить салат можно листиком петрушки.

Это на любителя, как говориться.

Как видите, приготовить салат оливье, может абсолютно любой. Не нужно быть профессиональным поваром. Если какие-то моменты, остались неясными обязательно посмотрите видео рецепта:

И напишите в комментариях, что вы чаще всего используете для оливье в качестве мясного компонента.

А еще читайте ТОП рецепты на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются