На этой неделе я собираюсь поделиться своими любимыми рецептами грузинской кухни. Грузия поражает своим обилием интересных традиций в том числе и кулинарных. Хинкали, наверное, первое, что приходит в голову при упоминании грузинской кухни. Сложно найти человека, которому не понравились бы хинкали, ведь они удивляют своим разнообразием начинок. Традиционно их готовят из сыра, грибов, баранины или картофеля. Самым популярным вариантом является начинка из свинины или из говядины. Поэтому хинкали на свой вкус найдет каждый!
Как правильно есть хинкали?
Чтобы правильно съесть хинкали нужно взять его одной рукой за хвостик и надкусить, а затем выпить бульон. После можно съесть сам хинкали. Хвостики обычно не едят.
Ингредиенты:
- Мука – 500 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Свиной фарш – 300 грамм
- Говяжий фарш – 200 грамм
- Грибы – 500 грамм
- Специи по вкусу
Приготовление:
Тесто:
Первое, что необходимо приготовить — это тесто. Тесто для хинкали готовится очень просто. Для начала высыпьте муку в большую миску и разбейте в середину яйцо. Затем добавьте немного воды и начните замешивать тесто. Делать это необходимо около 5 минут. Когда тесто станет нужной консистенции (оно не должно быть липким и должно хорошо раскатываться), необходимо накрыть его и отложить в сторону на время приготовления начинки.
Начинка из мяса:
В большой миске смешайте говяжий и свиной фарш, мелко нарезанный чеснок и добавьте соль и перец по вкусу. Также из специй можно добавить семена тмина, молотый кориандр, молотый красный перец, кинзу и тимьян.
Начинка из грибов:
Грибы нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности (10-15 минут). Специи используются такие же, как и в рецепте с мясом. Учтите, что при жарке грибы сильно уменьшаются в размере.
Лепим хинкали:
Поверхность, на которой вы будете раскатывать тесто, лучше посыпать мукой. Раскатываем тесто до толщины около 3 мм. С помощью стакана нарезаем тесто на круги (диаметр около 8 см). После этого каждый кружок нужно раскатать еще сильнее, примерно до диаметра 10-12 см, толщина теста должна стать 1-2 мм. В середину круга с помощью ложки выложите начинку. Затем нужно взять тесто с начинкой в одну руку и другой начать формировать складки до формирования правильного хинкали.
Варим хинкали:
Хинкали необходимо поместить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Если в качестве начинки вы использовали грибы, то варка займет 6-8 минут, а если мясо, то 10-12 минут. Подавать хинкали можно только горячими. Удачного приготовления!