Хотя добыть его было очень легко
У мусульман и иудеев, как известно, под строжайшим запретом находится употребление свинины. Что касается русской кухни, то она вроде бы лишена таких запретов. Если говорить о дне сегодняшнем, то это верно. Но вот раньше...
Раньше на Руси все-таки было определенное мясо, которое употреблять в пищу было нельзя.Хотя носитель этого мяса был, скажем так, всегда под рукой.
Не будем вас долго томить. Это мясо - телятина.
"Вплоть до начала XX века попытка поесть телячье мясо в крестьянской общине могла закончиться банальным мордобоем. Запрет соблюдался. И до сих пор телятина в нашей стране практически неизвестный слабопопулярный продукт, имеющий репутацию чего-то диетического", - так в одной из телепередач рассказывал историк Антон Прокофьев.
Насчет того, что нынче телятина у нас малоизвестна, это он, пожалуй, погорячился. Но вот в историческом плане он прав - телятину действительно не ели.
Об этом даже счел нужным отдельно упомянуть в своих записках французский капитан Жак Маржерет, побывавший в России в начале XVII века:
"Что касается быков и коров, то они размножаются так же поразительно, поскольку во всей России совсем не едят телятины, потому что это противоречит их религии".
Дело впрочем было совсем не в религии. Истинные причины запрета на потребление телятины нам неизвестны, историки лишь гадают.
Но у этого запрета было интересное последствие. В России очень долго не появлялась такая распространенная в Европе вещь, как твердые сыры. Дело в том, что фермент, необходимый для их производства, добывается из телячьего желудка.
__________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"