Бражная колонна уже завоевала огромную популярность . Второе ее название- пленочная колонна. Главное отличие от классических дистилляторов в том, что она дает возможность получать крепкий (90%) и чистый самогон. Не спирт, а именно крепкий, максимально чистый от примесей дистиллят !
Конечно, данный вид получения напитка имеет свои минусы. Бражная колонна сильно режет органолептику , что очень некстати, когда у вас стоит зерновая или фруктовая бражка. Но если умело пользоваться температурными режимами, можно получить продукт, имеющий аромат исходного сырья . Но в основном данный вариант самогонного аппарата заточен на самогонщиков, которые используют для получения алкоголя сахар, а таких более 90% .
Расскажу простыми словами, как работать на бражной колонне.
В данный момент я использую для своего хобби аппарат Wein Reform. Многие мои друзья тоже его протестировали и работал данный агрегат два месяца, как стахановец. Уже приобретен моим другом, с которым мы часто вместе делаем напитки и другой агрегат. Тоже данной компании. Позже протестируем, напишу личное мнение об этой чудо- конструкции. Но сейчас рассказ будет на примере моего аппарата. Многие посчитают это, конечно, рекламой)). Я привык..я же и сахар рекламирую)) В ближайшее будущее, после ста прогонов ,я опишу плюсы и минусы, которые возникнут за это время работы.
Итак, СС готов к переработке!) Как быстро получить спирт-сырец можно посмотреть тут:
Сразу нужно понимать, что бражная колонна (далее БК) -это такой самогонный аппарат, главное отличение которого в трубке (далее царга), которая идет вертикально вверх.
В верхней части царга с помощью клампа соединяется с малым холодильником (дефлегматором). Задача дефлегматора либо полностью перекрыть подачу пару далее, либо допустить подачу нужными частями.
При получении укрепленного дистиллята царгу забивают насадками Панченкова ( как говорят многие, металлическими мочалками) или насадками Селиваненко.
Далее идет изгиб в котором обязательно есть термометр для контроля температуры в верхней точке . Также для контроля температуры в кубе на нем установлен термометр.
После изгиба установлен основной холодильник, в котором и происходит конденсация спиртового пара и далее вытекает желанный продукт.
К холодильникам подается вода снизу, через тройник и для сборки используются очень удобные и надежные быстросъемы.
В верхней точке на каждый холодильник установлены игольчатые краны, которые позволяют регулировать подачу воды.
Запускаем бражную колонну.
Заливаем СС, собираем аппарат и подключаем воду. Но перед сборкой рекомендую очень внимательно почитать инструкцию по сборке.
Даем нагрев, включаем воду и пропускаем ее через холодильники, чтобы убедиться, что все собрано правильно и нет течи.
Перекрываем полностью воду на дефлегматоре и оставляем на основном холодильнике .
Когда температура в кубе поднимется до 70-75 градусов, спиртовой пар будет попадать в основной холодильник и пойдут первые капли с носика.
Уменьшаем нагрев куба, чтобы капли шли с небольшой скоростью и полностью открываем подачу воды на дефлегматор. Как только он остынет, пары не смогут пройти через него, будут конденсироваться и стекать обратно флегмой. Данная часть процесса называется "работой колонны на себя". Так нужно дать поработать колоне 25-30 минут. За это время в верхней части царги будут собираться и концентрироваться легкокипящие фракции(головы).
Отбираем головы.
Как только прошло время и колонна отработала на себя,чуть увеличиваем нагрев и уменьшаем подачу воды на дефлегматор. Когда он нагреется, спиртовые пары смогут проходить дальше и конденсироваться в основном холодильнике.
Регулировкой подачи воды добиваемся скорости 1-3 капли в секунду и отбираем головы.
Отбор тела.
Отбор тела в режиме укрепления ведется ориентируясь на температуру в верхней части колонны и температуру в кубе. Температура в верхней части регулируется подачей воды (охлаждением) на дефлегматор. Чем сильнее подача воды, тем крепче и чище будет получаемый продукт, но скорость отбора будет меньше. Тут желательно ловить золотую середину. Далее изменение скорости отбора осуществляется только с помощью регулировки подачи воды.
Оптимальный вариант, когда нагрев куба и охлаждение дефлегматора отрегулировано так, что температура в верхней точке не превышает76-77 градусов. За этим показателем нужно следить во время всего процесса получения самогона. Температура в кубе будет увеличиваться и нужно контролировать подачу воды на дефлегматор. Прекращаем отбор тела при температуре в кубе 93-94 градуса. К этому моменту уже сложно четко поддерживать температуру в верхней точке, да и скорость отбора будет мала.
Хвосты.
Обычно мало кто собирает на БК хвосты. Но если есть желание, просто отключаем охлаждение дефлегматора. В этом случае бражная колонна работает как самый обычный самогонный аппарат. И отбираем хвосты.
ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА и ПРИЯТНОГО ПИТИЯ.