Любимая сладость каждого человека, рожденного в СССР! Приятная текстура, молочный вкус. Сгущенка – продукт, знакомый каждому. Блины, кофе или чай со сгущенкой приобретали особенный вкус. А у вас хоть раз взрывалась банка со сгущенкой во время того, как вы её варили? Дело обычное для прошлых лет. Сейчас ассортимент сгущенного молока богат на разные виды и вкусы сгущенки. Появились даже карамельные и шоколадные вкусы, вегущенка и многие другие.
Все знают вкус сгущенки, но далеко не все знают её происхождение.
А ведь сгущенное молоко появилось во Франции во время правления Наполеона. Дело в том, что Наполеон проводил конкурс среди именитых поваров Франции. Его цель – получить рецепты, которые позволят продолжительное время сохранять продукты питания. В военные времена это было особенно важно.
Но, к сожалению, во Франции молочный продукт так и не набрал популярность, хотя и был оценен.
Популярность сгущенное молоко обрело благодаря американцу Гейлу Бордену. Уже в 1858г. он открыл первый завод по производству сгущенного молока.
Чуть позднее уже в России началось производство сгущенного молока, но завод закрылся. Во времена второй мировой войны сгущенка начала пользоваться спросом. Война закончилась, а спрос на нее не уменьшился. Поэтому уже в СССР сгущенное молоко стало любимой сладостью каждого советского взрослого и ребенка.
Привычные жестяные банки с синими этикетками прочно вошли в нашу историю. Сейчас же появилось большое количество разных видов сгущенки. Жестяные банки разбавила упаковка дой-пак. Удобно и позволяет исключить засахаривание продукта длительное время.
Не стоит забывать, что качественное сгущенное молоко не уступает по полезным свойствам обычному молоку. Какую сгущенку купить? Выбирайте ту, в которой содержится наименьшее количество вредных веществ.