Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Зразы с грибами: вкуснейший рецепт (без яиц) и маленькие хитрости

Оглавление

А не приготовить ли нам что-то вкусненькое - и простенькое. И очень классическое - зразы, например? Картофельные, разумеется - и не с мясом - с грибами!

Очень вкусно, полезно, и - очень, очень по-зимнему! Вкусный простой рецепт и маленькие хитрости, которые делают зразы вкуснее - а приготовление проще.

-2

Зразы с грибами без яиц: рецепт + ингредиенты

1) Картофель отварить до полной готовности, размять, остудить.

Хитрость №1. Не стоит замешивать тесто с горячим картофелем - свернется яйцо, "заварится" мука.

И с теплым - изделия будут распадаться, даже если тесто удастся замесить. И со слишком охлажденным пюре, "застывшим" тоже не стоит - картофель становится "тяжелым". Ищем золотую середину - охлажденный, но рассыпчатый картофель.

2) Попытаемся исключить яйцо. В целом добавляют из расчета на 600 г- 1 кг - 1 шт., не более. А можно и без яйца!

Если картофель достаточно крахмальный, изделия при добавлении горстки муки формируется хорошо, держат форму, не распадаются. В крайнем случае можно добавить совсем маленькую щепотку крахмала.

-3

Хитрость №2. Яйца не улучшают вкус, и их "скрепляющая" функция в случае со зразами сомнительна.

Напротив - они "утяжеляют" изделия, делают плотными, жестковатыми за счет коагуляции белка при термообработке - особенно при большом количестве (а часто яйца мы добавляем для т.н. "сдобности" :)

Поэтому - или 1 штука на вес до 1 кг если пюре очень рассыпчатое и изделия не сформируются, или щепотка крахмала.

-4

3) Определяем - добавляем в пюре яйцо или нет (допусти, добавляем). Далее - пришел черед муки.

Муки совсем не много - и добавляем ее понемногу -по 1 ст.л., наблюдая за консистенцией: возможно, одна ложка будет критичной, и зразы будут жестки, плотными, тяжелыми. А чтобы этого не случилось - есть хитрость :)

Хитрость №3. Сода! Именно она спасет зразы от плотной текстуры, распушит их бока и поднимет - пусть не выше крышки, но до края сковородки :) Или позволит зразам выглянуть примерно до края :)

Но - сода гашеная уксусом. И немного - иначе зразы очень быстро и интенсивно поднимутся, и с такой же скоростью превратятся в худенькие и печальные картофельные блинчики.

4) Добавляем соль, по желанию перец, замешиваем тесто. И это тоже хитрость :)

Хитрость №4. Картофельное тесто не нуждается в блендере - скорее, в наших руках. Которыми мы заботливо и тщательно, методично будем его замешивать.

Правильно замешанное тесто соберет все до крошки со стенок тары (миски) - стенки будут совершенно чистыми. Это сигнал: тесто замешано идеально, изделия не будут распадаться.

5) Приготовить фарш. Прожарить грибы с луком до готовности, добавив соль, лавровый лист по желанию (не добавляю), немного черного перца. Остудить полностью.

-5

6) Сформировать лепешки размером с ладонь высотой 1-1.5 см, выложить начинку - не более 1 ч.л. без горки - зависит от размера. Или с горкой :)

Защипнуть края, скатать в "шарик". И - мягко "прихлопнуть" зраз с двух сторон, предавая ему присущую истинному зразу форму :) Красивую, правильную.

7) Панировать в муке или сухариках. Если зразы нежные и деликатные - в сухарях покрупнее, если удались более плотные - можно и в муке.

-6

Жарить с двух сторон до готовности. Вторую сторону можно под крышкой - ситуативно.

Ингредиенты:

Картофель (условно) 1 кг;
Яйцо (по необходимости) 1 шт.;
Грибы300-400 г;
Лук 2 шт.;
Мука 2-3-4 ст.л.:
Соль, перец, лавровый лист, масло жарки.

Подавать - как всегда: в горячем виде со сметаной, грибным или мясным соусам,с ухе и куриному бульону или супчику, ко всему вкусненькому - или просто так, для перекуса. В любом виде зразы с грибами хороши :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)