Найти в Дзене
PRO сало!

Как я делаю простейший рассол для засолки сала

Оглавление
Рассол для сала. Источник: яндекс картинки
Рассол для сала. Источник: яндекс картинки

Сало в рассоле - особый продукт у которого есть как свои поклонники, так и те, кто категорически не признает этот способ засолки. Существует довольно много самых разных рецептов приготовления рассола. В этой статье, я расскажу о самом простом.

Не торопитесь закрывать страницу! Простой - не значит плохой! По сути, это классика, а классика ценилась всегда. Сало в рассоле приготовленное по этому рецепту получается очень нежным и вкусным.

Для чего солят сало в рассоле

И в самом деле, для чего? Ведь куда проще посолить его сухим способом. Быстрее, да и мороки меньше!

Все так, но у сала в рассоле есть свой неповторимый вкус, который невозможно подделать. Да и срок хранения играет немаловажную роль.

Поэтому, кто то предпочитает такой рецепт именно из-за вкусовых качеств, кто - то, что-бы как можно дольше сохранить продукт впрок. У каждого свои цели.

Классический рецепт приготовления рассола для засолки сала в банки

Сало в рассоле. Источник: яндекс картинки
Сало в рассоле. Источник: яндекс картинки

Все ингредиенты взяты из расчета на 1 кг. сала. Если у вас его больше, расчеты произвести очень просто. Для приготовления понадобится:

  • сало с прослойками - 1 кг.;
  • чеснок - 1 головка;
  • вода - 1 литр;
  • соль - 5 столовых ложек;
  • перец душистый горошком - 1 столовая ложка;
  • лавровый лист - 5-6 штук.

Способ приготовления:

  • воду довести до кипения, посолить и добавить специи и мелко порубленный чеснок;
  • кипятить в течении 3-5 минут, остудить;
  • банки помыть, простерилизовать, уложить в них сало и залить теплым рассолом;
  • закатать металлическими крышками и убрать в погреб на хранение.

Важно! Не бойтесь положить много соли. В крайнем случае пересоленное сало можно слегка вымочить и соль уйдет, а вот недосоленное у вас просто испортится!

Данный рецепт не обязательно подразумевает обязательное закатывание сала в банки для длительного хранения. Можно делать, что называется, на раз поесть.

В нашей семье, например, я иногда готовлю сало в рассоле в обычной эмалированной кастрюле. 2-3 суток и все уже с удовольствием едят его. После извлечения из рассола можно натереть его чесноком, выдавленным через пресс или натертым на терке. Но это по желанию.

Картофель с салом. Источник: яндекс картинки
Картофель с салом. Источник: яндекс картинки

Отварной картофель посыпанный сверху свежим укропом (особенно молодой) и кусочек соленого сала в рассоле - что может быть вкуснее?

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будем учиться солить и коптить сало вместе!