Почему "пять пальцев"? Потому что во время еды кочевники не использовали столовые приборы, они ели руками, запивая из пиал сурпой - насыщенным мясным бульоном. Это довольно жирное блюдо из баранины или конины. Иногда смешивают 4 вида мяса: баранина, говядина, конина и верблюжатина. Верблюжатину и конину мы врятли у нас найдём, потому рассматриваем оригинал рецепта, а пробуем готовить из того, что у нас можно достать. По опыту, вполне хватит и баранины с говядиной, но даже можете приготовить из одной жирной баранинки. Результат может покажется если по-казахски, то не совсем то, но по-русски - даже язык можно проглотить.
Продукты:
мясо (хороший жирный кусок) – 1 кг.,
казы – 1 кг.(смотрите ниже что это такое),
помидоры – 4 шт.,
лук репчатый – 4-5 шт.,
перец чёрный горошком – 5-6 шт.,
лавровый лист – 4 шт.,
соль – по вкусу,
тесто – 1 кг.
Для теста:
мука – 500 г.,
вода – 250 г.,
яйца – 1 шт.,
соль – по вкусу.
Казы - это разновидность колбасы из конины. Казахи именно её добавляют в бешмармак, но у нас опять же это совсем не выполнимо, потому опустим этот продукт приготовления.
Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем соль, перец горошком и лавровый лист, варим на небольшом огне 2 часа.
Столько же времени отдельно отвариваем казы, если они волшебным образом у вас оказались. Отварное мясо и казы надо вынуть из бульона и остудить. Затем порезать ломтиками примерно по 0,5 см.
Теперь готовим сочни. Из муки, воды и яиц, чуть посолив всё, замешиваем крутое тесто и даём ему постоять минут 40. Затем раскатываем очень тонко и нарезаем кусочками, причём, лучше эти кусочки оставить довольно крупными, примерно размером с половину тетрадной странички. Затем опустить эти лоскуты теста на несколько минут в кипящий мясной бульон. Отвариваясь, они становятся чуть толще.
Вылавливаем шумовкой или как вам будет удобно: сочни готовы!
Крупно порезанный лук и помидоры квадратиками тушим с небольшим количеством бульона. Перед самой подачей подогреваем ломтики мяса и казы в небольшом количестве бульона: бешбармак должен быть обязательно горячим!
На большое блюдо с бортиками выкладываем горячие сочни, поверх них кусочки мяса, затем слой ломтиков казы и, наконец, лук с помидорами. Можно все посыпать мелко нарубленной зеленью: кинзой, петрушкой и укропом. И сразу на стол!
Главное — не захлебнуться слюной, когда откроете крышку, чтобы разложить бешбармак. В казахстанской традиции его подают на большом плоском деревянном блюде с невысокими бортами, объединив сразу много порций. У нас же можно выложить и порционно, если так будет удобнее.
Отдельно в пиалах подаём крепкий ароматный бульон, в котором варилось мясо (он называется сурпа). В некоторых районах Казахстана к этому блюду подают также соус туздык, приготовленный из растёртого и затем разведённого курта (сухого овечьего творога) с чесноком. Ну это тоже ради информации, ради любопытства.))
Да, мы не сможем приготовить настоящий казахский бешбармак, но ведь это не повод не попытаться его приготовить на наш, доступный лад. Уверяю вас, даже в этом случае вы будете удивлены, что блюдо, состоящее из теста (напоминающее по вкусу наши макароны) и мяса, получается настолько вкусным! Ну а если уж кушать, как основатели настоящего рецепта, то нужно ехать в Казахстан в гости. А почему бы и нет?!
Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
В век высоких технологий и нехватки времени, рассказываю вам как приготовить самый быстрый домашний творожный сыр.
Белорусы подарили миру прекрасное блюдо... Для ценителей предлагаю рецепт картофельной бабки в горшочках.
Это уже не сельдь под шубой, а рыбка в картофельной шубке.
Гусарики с мясом и картошкой. Накрутить и устроить семейный воскресный обед...а почему бы и нет?..
Салат из печени с морковью. Один из лучших вариантов потребления самого полезного субпродукта.
Картофельные пышечки для семейного просмотра нового экшен-фильма.
Салат "Мимоза" с рисом. Ещё один вариант, ничем не хуже любого другого!
По сирийски - Батата махши - фаршированный картофель с фаршем и кедровыми орешками.
Не жареное мясо с подливкой, как мы привыкли, а настоящий гуляш из свинины.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!